“软环境”是乡村文明的“硬支撑”
日期:2017-11-13
来源:湖北文明网
作者:舟山
日前,佛山市文明办发布《关于加强全市村居文明风尚建设的通知》(以下简称《通知》),提出佛山市“美丽文明村居”建设,必须在加强硬件建设的基础上,更加注重“软环境”的建设和人的素质提升,年底前32个镇(街)至少各有2个行政村在文明风尚建设方面达到全省示范村居水平。(11月10日 中国文明网)

  应该说,广东佛山市在美丽乡村建设、打造乡风文明的过程中,更加注重村容村貌、提高文明素养等“软环境”建设,只是近年来各地建设美丽乡村、大力推动农村精神文明建设的一个缩影。全国还有许多地方在美丽乡村建设中,都非常注重打造农村的“软环境”。可以说,“软环境”是乡村文明建设中不惜达标的“硬杠杠”和不可或缺的“硬支撑”。

  “软环境”是乡村文明建设的“硬杠杠”。众所周知,“物质文明和精神文明”就如同农村发展的“双翼”,这二者缺一不可、不可偏废,必须统筹协调发展、同步推进,否则,就算不上乡村文明,更谈不上农民有获得感和幸福感。如果仅仅是农村产业发展了,农村变富了、老百姓的腰包鼓了,而农村自然环境破坏严重、整体环境卫生差、公共文化服务不达标,大操大办婚丧嫁娶、相互攀比等陈规陋习盛行,也就达不到农村精神文明建设的标准和要求。乡村文明与否,不仅仅是吃得饱、穿得暖等物质富裕和生活充盈,更要生存环境优良、生活环境舒适、业余文化生活丰富等精神上的满足。只有更加注重农村“软环境”建设,才能够发展农村、振兴农村,不断提高农村老百姓的获得感和幸福感。

  “软环境”是乡村文明风尚的“硬支撑”。乡风文明是美丽乡村建设的重要内容,是振兴农村、全面建成小康社会的重要抓手。近年来,各地按照美丽乡村建设的要求,狠抓乡村“软环境”建设,乡村文明新风扑面而来。不少地方农村在加快基础设施建设、改善村容村貌、搞好环境卫生的基础上,更加注重文化传承、道德教育、家风培育,不断加大学习美德人物、宣传好人好事、培育向善向上的乡风民风力度,并围绕“崇德向善”“志愿服务”“优良家风”“特色文化”等主题组织开展丰富多彩的活动,“软环境”已成为乡村文明风尚的“硬支撑”。如广东佛山等地,在美丽乡村建设的过程中,将乡村文明风尚同农村综合改革、文明村镇创建等工作结合起来,从而打造了一个个主题鲜明、各具特色的文明风尚典型村居。

  乡村美不美、农村富不富,不仅要看村容村貌、经济发展、基础设施等硬指标,更要看文化服务、乡风文明等发展“软环境”。只有重视“软环境”才能够推动农村经济发展、提升老百姓的获得感和幸福感,实现全面建成小康社会的目标。

责任编辑:李欢
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论