道德模范引领时代好人风潮
日期:2017-11-13
来源:青岛文明网
作者:雄图
根据中央文明委工作安排,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联评选表彰第六届全国道德模范。按照《关于评选表彰第六届全国道德模范的同志》及《实施办法》,坚持从严把关、确保质量的原则,经过群众举荐、组织审核、逐级上报、全国公示以及“万名公众代表”投票、评委会投票等规范程序,并报中央文明委领导审定,提出第六届全国道德模范及提名奖获得者名单。(中国文明网)

  模范,值得人学习或取法的榜样。道德模范,自然就是在道德修养上值得学习的榜样。评选道德模范意义重大,这是弘扬社会正能量、培育崇德向善社会风气、践行社会主义核心价值观的重要举措。日前,中国文明网公布了第六届全国道德模范及提名奖获得者名单,笔者认为,这些道德模范的先进事迹、崇高道德修养必将引领新时代好人风潮,提升社会文明与道德水平。

  评选道德模范,让道德和善行的正能量得到彰显。文明氛围、道德水平如何,很大程度上取决于社会对道德和善行的重视程度。若道德不彰、善行不显,就一定不会营造浓厚的崇德向善氛围。而道德模范的评选,其分类细致,先进人物具有广泛代表性,评选认定严肃严谨,先进事迹具有鲜明特征和典型性,目的更是为了体现社会对有德者、行善者的尊崇,对好人好事的宣扬和激励,能够让更多的人感悟到做好人无上光荣,行善事受人敬仰。因此,只有提升对先进道德人物的表彰激励和社会认同,才能扩大道德行为和善行善念的影响力,让道德和善行所散发的社会正能量得到彰显和释放。

  道德模范评选,让见贤思齐成为社会文明风气之始。社会文明风气如何形成、巩固、扩大?笔者认为,应从对道德模范、好人好事见贤思齐开始。道德模范评选已有六届,众多的助人为乐、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲模范,用亲身实践诠释了这个社会最基本的道德、良善,成为我们这个时代的榜样和标杆,让文明风气为之一振。子云“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,对于道德模范,见贤思齐应成全民共识和社会常态。如此,方能把“学模范、做好人、讲道德、行善事”内化于心、外化于行,社会文明风气的培养和促成才能有抓手、有动力、有后劲,文明建设才会取得长足的发展和喜人的成就。

  道德模范,引领新时代好人风潮。道德水平是精神文明建设的重要指标,新时代万象更新,道德建设更要与时俱进,紧密贴合时代主流思想和核心价值观念。道德模范的评选是深化社会主义核心价值观教育的重要实践,因此,我们要牢牢把握评选和宣扬道德模范的教育意义,深入解读道德模范先进事迹和崇高精神,扩展道德模范社会影响力。让时代好人不断涌现、迸发,形成有力的风潮,让崇德向善的好人精神与社会主义核心价值体系不断融合、相辅相成,充分发挥道德模范的榜样力量,做引领新时代好人风潮的坐标。

  道德模范,是文明的先行者,是时代的领路人。全社会都应见贤思齐,共同努力,引领新时代好人风潮,为社会主义精神文明建设取得重大成就汇聚更加坚实而磅礴的力量。

责任编辑:刘 群鸣
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论