新乡贤成为乡风文明的领头人
日期:2017-11-09
来源:浙江文明网
作者:屠旭锋
在浙江省丽水市麻洋塔村,有个“能人儿”,名叫叶群龙。村里人一提起他,都说他是“新乡贤”,可他却摆摆手,“我是咱村里人,只要为乡亲们好,做多少事都是应该的。”(11月9日 《 人民日报》)

  好一句“只要为乡亲们好,做多少事都是应该的”,透露出新乡贤群体对故土的浓厚情感和强烈责任心。我国乡贤文化自古有之,在农村有着天然的传承基础,经历30多年的改革开放,重提乡贤文化并不过时。新时代的乡贤,在解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,充分发挥乡风文明的领头人作用,具有不可替代性。
  新乡贤就是一面旗帜,指引农村精神文明建设的先进群体。数千年的事实证明,中国农村的稳定和繁荣,离不开乡贤群体的软性治理。但凡农村的教育、救济、纠纷等事务往往化解于始发的苗头阶段,很大程度上就在于乡贤阶层的调解。今天农村的新乡贤群体,一方面如同以往乡贤一样,具有文化、经济、能力上的优势,对周围群众拥有广泛的影响力;另一面引领方向却同以往乡贤有着天壤之别,服务群众、建设农村是新乡贤的精神追求和价值向往。因此,新乡贤是推动农村文明、引领健康风尚的示范人群。
  新乡贤就是一架插秧机,能够让文化的因子扎根在农村的泥土里。城市化的中国现实,让一批又一批的年轻人离开土地前往城市,村庄的空心化、老龄化、留守化日益明显。毋庸置疑,农村的发展并不能因此而停滞甚至荒芜,反需要更加地重视,否则就是不负责任。要留住农村的精气神,必须从文化入手,从保留和重塑农村人文精神和文化传统入手。新乡贤是农村的精英,用他们去带领群众去建设并丰富农村的文化生活,让阅读、艺术、礼仪回归乡土,让新一代的孩子在村庄依旧能享受到国家教育发展的成果,不失为具有正向意义的尝试。
  新乡贤就是一桶润滑剂,在无形中实现农村文明价值的回归。中国传统的农村最鲜明的特色就是熟人社会,左邻右舍守望相助,共同生产生活。新乡贤来自于农村,跟群众具有天然的联系。他们最熟悉农村社会的人文底蕴,最了解农村的传统文化,也最清楚如何把现代的文明理念嵌入民风民俗中去。新乡贤通过身体力行,把新的基层自治方式与现代新风气融入农村生活,在润物无声中影响群众的观念和看法。这既是一次盘活农村生活的有益尝试,更是一次让文明融合的价值回归。
  新乡贤带动和维系着乡风民风,应该成为美丽乡村、文明风行的领头羊,引领群众奔向美好的生活,实现农村的“凤凰涅槃”。

责任编辑:毛宁
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论