善用“家装”思维建设美丽城市
日期:2017-07-16
来源:青岛文明网
作者:青萍
近日,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆在全国创建文明城市工作经验交流会上指出,城市建筑是城市风貌的外在表现,打造一个城市的建筑特色,要如同家庭装修一样精心设计、独具匠心。(7月14日中国文明网)

  城市建筑的特色反映出创新能力,城市建筑的品质反映出生活品位,城市建筑的内涵反映出文化底蕴。城市建筑美不美、有没有个性、认同感高不高,既是城市发展水平和文明程度的具体呈现,很大程度上也影响着市民生活的“质感”,充分激活“家装”思维,像家庭装修一样精心设计城市、匠心打造城市,着力实现外在美与内在美的统一,显然既是城市建设的必要选择,更切合广大市民共同的内在诉求。
  要有“爱家”意识。每个人都爱自己的家,都想把家装点得更美、更符合自己的理想预期。我们赖以生活的城市,何尝不是广义上的“家”,这就要求我们像爱家那样爱城市,像家装那样设计、建筑城市,而不是将自己当成旁观者、局外人。注重追求布局、样式、色调等的协调和完美,侧重于“我”的宜居、乐居感受,这样的城市建筑才会更加接地气,才会更真切地反映出城市精神风貌,这样的城市也才是我们自己想要的。
  要有“塑家”智慧。有道是,高手在民间,人民群众中蕴藏着无穷无尽的智慧。城市建筑如何更能突出文化亮色、更能契合时代潮流、更能体现市民意愿,无疑需要秉持“民主集中制”原则,既要充分尊重专家观点,更要广泛征求市民意见,尤其要避免“跟风型”、“拍脑袋型”、“崇洋媚外型”建筑设计,处理好功能与品位、现代与传统、人文与自然的关系,否则,就无所谓城市个性、风格可言,变得不伦不类、缺少灵魂。
  要有“大家”风范。城市是我家,建设靠大家,最终也是为大家。“大家”风范首先自然表现为广大市民的集体性参与,市民角色、意见、诉求缺位的城市建筑,必然会离市民很远,也就无以准确体现城市的特色;同时,呼唤更多既善于挖掘城市文化内涵、集纳市民审美智慧又擅长将优秀传统文化与现代文明元素有机融合的城市建筑、设计“大家”,显个性而不另类,重特色而不偏离主色调,如此,才能有效避免陷于千城一面、缺失生机的尴尬,有望使我们的城镇化建设真正做到百花齐放、活力勃发。

责任编辑:章天骄
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论