道德星光因模范典型而更灿烂
日期:2017-05-27
来源:青岛文明网
中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联5月26日在京召开电视电话会议,部署启动第六届全国道德模范评选表彰,广泛开展宣传学习道德模范活动,推动社会主义思想道德建设取得新进展新成效,为党的十九大胜利召开营造良好社会氛围。(5月26日新华社)

  评选表彰全国道德模范,已成为推进公民道德建设的创新之举。近年来在实践中探索的“群众评、评群众”的做法,有效地激发了广大群众参与精神文明建设的积极性,由此选出来的道德模范群众认同度高、示范引领作用强,在全社会形成了学习道德模范、争当道德模范的浓厚氛围,让道德模范的星光更灿烂。

  社会文明进步需要道德引领方向。公民的道德水平体现着一个民族的基本素质,反映着一个社会的文明程度。中华民族自古就有崇尚美德的传统,大到国家小到个人,美德始终是安邦治国、修身立命之本,道德模范用内心的坚守和行动上的笃定,展示了崇高的精神境界。已成为传递文明、涵养道德的先锋和标兵。实践证明,社会文明进步需要道德模范引领方向,营造良好的社会风气需要培养树立道德标杆。

  培树道德标杆贵在群众基础广泛。评选表彰全国道德模范活动所以备受民众喜爱,就在于道德模范的影响力在民众内心扎了根——道德模范就是普通人,就是民众身边看得见、摸得着、学得到的道德“平民英雄”,无论是乐善好施、助人为乐,还是爱岗敬业,都是些微不足道的小事儿,就是这些小事儿让身边人感动,甚至可以感动一座城,温暖一座城。道德模范用不平凡的事迹构建起我们社会的道德体系,生动诠释了社会主义核心价值观,给人以鼓舞和激励,引领着社会向上的力量。

  发挥示范引领效应才是众望所归。把道德模范推荐评选权交给了公众,既提升了现代公民的参与意识,又在参与中受到道德模范事迹的感染、启发和教育,进而激发提升自身素质的愿望,这是道德模范评选活动的一大重要成果。而道德模范并没在鲜花和掌声中自我陶醉、停滞不前,而是通过建立活动小组、工作室、爱心团队、志愿服务队等形式,广泛开展“传帮带”活动,带动影响更多的人做好事,发挥道德模范的辐射和带动作用,在践行社会道德、弘扬文明风尚上,产生了“聚变”和“裂变”效应,在公民当中形成学习道德模范、争当道德模范的浓厚氛围,促进了美德的弘扬和光大。

  道德模范是一笔精神财富,又因群众参与评选而让道德星光更为灿烂。自全国开展道德模范评选表彰活动以来,在全社会大力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,构筑起了一座座的道德高地,形成了群星灿烂与七星共明的先进群体格局。有理由坚信,伴随着评选表彰、宣传学习道德模范活动的不断深入,追求高尚变成自觉行动将成为美丽的风景。道德群星灿烂,民族复兴的中国梦便能获得无比广泛的精神力量和强大的道德支撑。(梅花傲雪)

责任编辑:章天骄
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论