道德模范评选为价值体系竖起标杆
日期:2017-05-27
来源:张家港文明网
中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联5月26日在京召开电视电话会议,部署启动第六届全国道德模范评选表彰,广泛开展宣传学习道德模范活动,推动社会主义思想道德建设取得新进展新成效,为党的十九大胜利召开营造良好社会氛围。(5月26日新华社)

  道德模范来自平凡人、平凡事中的不平凡,反映在公民道德建设各个方面,他们构筑的道德高地是每个公民都应具备的道德品质。通过道德模范评选,通过挖掘和宣传百姓身边看得到、学得来的道德典型,让人们感受到社会的美丽,让人们亲身感受到“亲情还在、美德犹存”,引导人们见贤思齐、争先创优,促进全社会素质提升,推进公民道德建设。
  通过评选,在全国范围内形成一个氛围,倡导一种理念,如何崇德向善,这不仅是引导人们建设一个文明的社会,把人们的思想朝着正确的方向引导的关键,还关系到帮助群众如何挖掘我们身边的美。道德模范的评选和标准会让这些美从幕后走到前台,让我们平时忽略的美,通过评选,让更多人去感受身边的美,不仅能能够有效地激发人们热爱生活的激情,也能大大提升社会的文明程度。
  道德模范评选也是践行社会主义核心价值观的渠道。在各种错误的思潮影响下,有的人信仰价值观会滑坡,而信仰和价值观的滑坡,会导致眼前只有利益,而忽略了自己该担当的责任。道德模范的评选,就是有效地帮助人们在迷茫中竖起价值标杆,只要我们像他们一样,人人都可成为平民英雄,只要我们人人都朝着这个方向努力,社会的文明、人间的温暖、生活的幸福都可实现。
  万丈高楼平地起。道德模范身上凸显的事迹,看似很平常,但每一件事都蕴藏着很大的正能量,把这些事迹评选出来,有利于弘扬中华民族传统美德,弘扬社会发展进步的时代精神。评选道德模范,树立事迹突出、品德高尚、群众认同度高、示范引领作用强的全国道德模范,形成群星灿烂与七星共明的先进群体格局。
  社会的美好,需要千千万万个道德模范,才能建设一个幸福、安康、祥和的社会环境,一个道德缺失的社会不可能构成和谐社会。树立正气,弘扬美德、鞭策丑恶,利用道德模范的影响力和辐射作用,弘扬爱国主义、集体主义精神,引导人们把社会主义核心价值体系转化为社会群体意识,为促进经济社会又好又快发展,提供强有力的思想保障和道德支撑。
  相信,通过道德模范的评选,定能形成强力的辐射作用。将时代的呼唤,社会的需要,人民的渴望,通过这样的评选,成为社会主义道德体系的有力硬支撑,共同推进全面建设小康社会历史进程。(祁秀章)

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论