守法崇德是网红的基础硬件
日期:2017-04-20
来源:惠州文明网
作为刚刚起步的新业态,网红产业和网红文化尚存在不少问题,除了低俗、不健康内容的泛滥和传播,庸俗的内容和虚荣的价值导向仍然活跃,不少网红们所展示和倡导的“颜值决定论”、崇尚轻松奢侈的生活方式影响了年青一代的价值观,助长了社会不正之风,亟待监管净化和道德校准。(4月19日光明日报)

  全媒体3.0时代,短视频、直播技术得到广泛应用,粉丝与偶像的距离显得更“近”。在此背景下,大V成为意见领袖、草根成功逆袭的故事在不断上演。“网红”一词也鼓舞着一大批人深耕网络,彼此期待着属于自己的成功故事。

  如何才能成为名副其实的网红?颜值、学识、阅历是不是网红的全部?应当承认,如今网络上普遍存在着“唯颜值”“唯学识”现象,长得好看、某方面有专业技能更容易成为网红。然而,这些并不是网红的全部。无论网红还是普通网友,都应当清醒认识到,只有把法律、道德当成基础硬件,网络活动才能不触碰法律红线,才能获得更多道德护佑,避免在“网红”之路跑偏。

  如今,网络直播持续兴起,很多网红也尝试“跨界”,更多融入社会经济活动,这是网红文化形成的体现。但也应当看到,一些网红没有意识到作为“意见领袖”的重要性,动辄在网络上发表一些违背社会主流价值的言论,或者鼓吹金钱至上、享乐至死等腐朽思想,引发舆论质疑;一些网红在直播时试图以低俗、色情取悦网友,频频触碰法律、道德底线,备受批评。此等乱象令人清醒意识到,缺少法律和道德这个基础硬件,所谓“网红”很容易走向偏门、极端,“知名度”“影响力”越大,隐藏的负面因素也越大。

  网络社会,网红应得到有力监管和正确引导。网络监管部门应当从法律角度为网络生活明规矩、划底线,建立健全网络监管制度,对违法行为进行及时惩戒。同时,要加强社会道德宣传教育,引导网络参与者自觉维护社会主流价值观,自觉呵护清朗的网络空间,鼓励网红利用自身影响力带动道德践行、文明传播,进一步促进健康、阳光、活力的“网红文化”形成。

  网络社会,网络参与者心中要始终端着规矩的戒尺,始终坚持道德底线,无论在网络活动还是其他社会生活中,都应自觉带头以规矩立身,以道德强身,勇于为社会主义核心价值观代言,为社会文明建设摇旗呐喊。

  网络社会,法律道德并非离我们更远,而是更近。我们享受网络发展便利,乐见网红文化形成,就应当充分守法崇德。网红或者普通网民,都应如此。(凌保康)

责任编辑:陈雁茹
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论