【文明网评】创建文明城市贵在实践创新
日期:2017-04-02
来源:青岛文明网
我们要打造的文明城市,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著的城市,同时也是顺应人民群众追求美好生活的意愿要求,着力增强市民群众获得感、幸福感、归属感的城市。(3月31日中国文明网)

  文明是一座城市最好的名片,而几乎每一座城市都想获得这张名片,并为此精心谋划,不断努力,不懈追求。从一些成功例证看,创建文明城市贵在实践创新。

  实践创新缘于对文明的深刻理解。认识是实践的先导,思路决定出路。为什么要创建文明城市、文明城市究竟是什么样子,这都是各地在创建文明城市谋划创建思路和措施时,必须深入研究并形成共识的。从农耕社会向城市发展,是人类文明最伟大的创造,换言之,城市的发展,是一个不断创造文明、积聚文明、传递文明的过程。创建文明城市是城市发展过程中创造文明、积聚文明、传递文明题中应有之意,而今天把创建文明城市突出出来,就是要不断提升城市的文明水平,以适应时代发展的需要,满足人民群众对文明城市的目标追求。正是基于这样的认识,才有了全国各地各级城市积极开展文明城市创建的积极性,成为不断实践创新的动力。

  实践创新得益于群众的首创精神。创建文明城市是广大人民群众追求的目标,创建的出发点和落脚点就是让人民群众生活得更美好,物质生活与精神家园共提升。因而必须把握“一切为了群众、一切依靠群众、一切惠及群众”的宗旨,把市民作为文明城市创建的主体,充分调动和发挥群众的积极性和创造性,让广大市民既是文明城市的享有者,也是文明城市创建的主力军。在创建中问计于民、问需于民,善于发挥基层和群众的首创精神,从每个社区、每户家庭、每个市民抓起,开展接地气、连民心的群众性实践活动。在活动中把培育和践行核心价值观贯穿于全过程,突出融入结合、落细落小落实,突出市民素质提高和软环境建设的增强,突出城市文化和未成年人思想道德建设,着力培育向上向善、诚信互助的社会风尚。经验表明:文明城市创建只有尊重群众的意愿,了解群众的所需所盼,找准与百姓共鸣点,答好“惠民答卷”,才能吸引人民群众积极参与,把群众的智慧和首创精神融入到创建中去,这样的创建才有活力有价值。

  实践创新来自于与时俱进的探索。创建文明城市,是一场永不停歇的幸福接力,是一段永无止境的提升过程,是一个与时俱进不断创新的实践过程。各地从抓硬件建设创建卫生城市起步,逐渐向硬件软件建设齐抓联动,把落脚点放在“育文明人”、“建文明城”上,着力提升城市品质和市民文明素养,与时俱进地满足市民的物质与精神需求,成为提高生活质量的民生工程。应该看到,文明创建没有止境,人民满意没有上限,而且人民群众的满意度也是在不断提升的。如果我们的工作不能够与之同步、不断提升,原来很满意的,现在可能是基本满意了;原来基本满意的,现在可能就不满意了。因此,必须与时俱进的探索,坚持不懈地抓创建,让创建过程成为环境持续改善、秩序持续优化、服务持续好转、人民持续收益的过程,不断提升他们的满意度,让他们更加积极地认可创建、支持创建、参与创建。

  创建文明城市,是一个令人憧憬的目标,然而又是一个十分艰难的过程。必须始终坚持问题导向,找准“靶子”、点中“穴位”,紧紧扭住“培育文明人、建好文明城”这个牛鼻子,抓住用好与时俱进、实践创新这个文明城市创建的“金钥匙”,更加精准满足群众需求,让群众共享城市发展成果,文明城市创建方能始终进入良性循环。(梅花傲雪)

责任编辑:孙瑶瑶