【文明网评】共建共享 让文明城市更有温度
日期:2017-04-01
来源:韶关文明网
我们要打造的文明城市,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著的城市,同时也是顺应人民群众追求美好生活的意愿要求,着力增强市民群众获得感、幸福感、归属感的城市。(3月31日中国文明网)

    文明城市创建是一项综合工程、系统工程,涉及各个领域、各个方面,是各级党委政府和全社会的共同责任,我们必须充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,形成全方位参与、大合力推进、多层面受益的良好局面。我们不能关起门搞创建,要敞开大门,让每一个市民都成为文明创建的参与者、在场者和践行者,也成为文明创建成果的共享者。共建共享,让文明城市更有温度。

  共建共享,要体现全民性。“全民”是体现政府、人民与社会三大创建主体作为结构性力量的整合,既要消除狭义理解,也要破除“非官即民”的二元思维,必须充分认识到政府、人民和社会在文明创建过程中所扮演的必不可少的角色。文明创建的方方面面,都与人民群众密切联系,息息相关。既要强调政府在文明创建的主导力量,也要看到人民在文明创建中的积极作用。任何厚此薄彼的思想、观念和做法,都会对文明创建制造阻碍,造成危害。

  共建共享,要体现群众性。群众基础是我们文明城市创建能否成功的关键。没有群众的参与,文明创建就成了无本之木、无源之水。我们要创造更多有利的条件,让广大群众参与到文明创建的全过程来,参与到每一个创建环节中来,使创建更加注重民生、贴近生活、造福百姓,使市民能够看得见、摸得着,实实在在感受得到。要从文明创建的规划、项目、内容、实施等各个阶段,认真听取民声、集纳民意、汇集民智、汇聚民力,使之更遵从群众的意愿,贴近群众实际,符合群众利益,让群众感觉并感受到文明创建也是自家的事,从而乐意参与,积极行动,用自己的汗水浇灌文明之花,最终让文明城市成为美丽城市、幸福城市和快乐城市。

  共建共享,要体现惠民性。文明创建,要坚持以人民为中心的工作导向,凸显创建惠民利民实质。创建过程中,要以人为本,着眼于“人”这个城市核心,率先把基层群众普遍关心的不文明问题解决好、把不文明现象破除掉,让城乡面貌变得更美,社会风尚更好,群众生活更幸福。我们要通过卓有成效的宣传工作,在全社会形成文明创建是民生工程、幸福工程的共识,让人民群众切实感受到文明创建带来的实惠和好处,增强群众的认同感和参与度。继而在创建过程中,时时处处以一个文明市民的标准要求自己,以一个文明市民的要求付诸行动,以一个文明市民的行动奉献力量,融入城市、融入文明,做一个有道德、有文明、有修养的现代公民。

  文明创建,全民参与。在参与中共建,在共建中共享,文明城市才更有温度!(凌子)

责任编辑:曾潇英