【文明网评】文明创城需要“微者不微”的共识
日期:2017-04-01
来源:南京文明网
我们要打造的文明城市,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著的城市,同时也是顺应人民群众追求美好生活的意愿要求,着力增强市民群众获得感、幸福感、归属感的城市。(中国文明网)

    文明城市的创建过程,其实就是一个不断让市民群众拥有更多获得感、幸福感、归属感的过程,在这个过程中,要聆听每一个微者的声音、诉求、意见,要满足每一个微者对城市的理解、看法、愿望,要凝聚起每一名微者的力量,去奋斗、进取、建设,惟有如此,才能凝聚起“微者不微”的共识,才能从根本上推动一个城市的文明发展,也才能真正满足人民群众追求美好生活的意愿要求。

  要聆听“微者”的声音。每一个人都是了解城市的一个窗口,透过这个窗口我们发现了很多城市发展当中的乱象,要有一种从谏如流的心态聆听“微者”声音。让生活在城市中的人积极的建言献策,同时做到虚心采纳,力争改变城市文明建设的过程,就是不断改掉积弊的过程,在城市文明的建设过程当中博采众长、广发民意,注重听取民声,让市民群众成为不文明行为的发现者和监督者,从中管窥城市文明建设过程当中的优点和不足,只有不断地发现城市文明建设过曾当中的缺陷,并且有针对性的改进这些缺点,才能从根本上推动一个城市的文明发展。

  要凝聚“微者”的力量。建设文明的城市,不是靠一些宏大的政绩工程,也不是建几幢华丽的奢侈建筑、地标建筑、抑或照搬域外的发展经验,而是要动员城市中每一个成员的力量。汽车占据人行道、草坪被随意的践踏、垃圾蔓延、地摊随处摆,挡了道路,乱了交通。这些不文明的现象、难点和焦点,需要每一位市民与政府共同努力面对,市民以文明行为参与改善,政府以公共行为牵头改变,在这个过程中,每一份力量,都是推动文明城市发展不可缺少的支撑。

  要满足“微者”的愿望。细节之处往往是我们忽略的,但却是城市文明建设不能忽略的。广告牌、垃圾厂、公共厕所、停车位、健身广场,这些都是人们经常来往的地方,也是城市文明建设过程中的指向标,细节之处凸显出了问题的症结所在。城市在发展的过程中遇到问题无可厚非,面对现代社会钢筋水泥的建筑,人们的热情似乎也少了许多,对于身边的一些不合理的现象能忍则忍,能放则放。还有很多是个人力量无法解决的,由于难以找寻合理的解决途径,也便逐渐被人们淡忘和放弃。这就需要创建文明城市,把满足“微者”愿望作为宗旨,从一点一滴开始,从一件件实事办起,难题被破解、焦点被化解,那么,文明城市的落脚点,就落在了每一位市民的心坎上。

  滴水穿石,绳锯木断,小小的力量也能汇聚成汹涌的力量,我们在建设文明城市的过程中,应该鼓励市民群众去发现和监督,让更多的人了解文明城市的宗旨,同时应该让更多的人参与进来,让文明城市的创建成为一种自觉地力量,在共建中共享、在共享中共建。(刘一飞)

责任编辑:陈楚奇