尊礼重情 强化文明祭祀的仪式感
日期:2017-03-30
来源:乌鲁木齐文明网

  “佳节清明桃李笑,野田荒冢自生愁。”清明祭祀,已经成为国人思亲尽孝的重要方式。
  在中国人的传统观念里,生死事大。对逝者哀思的情感托付,往往会借助不同的仪式或规制来体现。
  随着社会的发展,烧纸钱、放鞭炮、燃香烛等一些原本只是单纯为了表达情感的祭祀风俗,已在一定程度上发生了异变。比如,由烧纸钱演变为烧纸扎的“别墅”“汽车”“手机”等等,不仅污染了环境,还对社会风气产生了不良影响。如何让殡葬祭扫更文明环保,已成为社会关注的热点。
  近年来,“网络祭奠”“鲜花祭祀”“时空信箱”“社区公祭”“集体公祭”等祭祀方式接连出现,虽然各种环保绿色的祭祀方式不断推陈出新,但对于庞大的祭祀人群而言,能真正把文明环保祭祀付诸实践的还只是少数,得到全面推行仍然需要一个过程。
  殡葬祭扫移风易俗,难就难在观念的转变。若能从生者的心理诉求出发,保持或强化仪式感,也许观念的转变就容易些。以台湾为例,在殡葬管理中,不论从墓园选址还是陵墓建筑风格来说,都非常注重园林式改造,塑造“死亡可以如此艺术”的氛围。许多墓园改名为纪念公园或生命园。包括建筑风格、绿化树种、音乐,无一不考虑到亡者家人的心理需求。
  不仅如此,台式殡葬服务还通过人性化服务,加强祭扫者的仪式感体验,包括临终授体、丧葬典礼、后续关怀等环节。在丧葬典礼上,会依据各个家庭不同的需求,提供人性化服务。同时,当地殡葬业从业者还可为往生者制作一部记录其生平的短片,在灵堂循环播放,供人缅怀。在整个丧葬过程中,甚至还有专门的心理辅导人员陪伴在家属身边,为其进行心理安抚和疏导。
  在给公众提供情感表达的通道和出口时,确保仪式感的存在和强化,是对生者的体谅,也是对逝者的尊重。强化仪式感,并非是对过往陋习的延续和继承,而是在尊礼重情的前提下,提倡在丧事俭办、厚养薄葬的过程中,摒弃铺张浪费、乌烟瘴气、大肆挥霍的沉疴陋俗,恪守起码的生态道德和社会公德。
  尊礼重情,文明祭奠,需要我们从更多的仪式感上入手,从考虑民间传统和民众情感的角度入手,文明祭扫必将蔚然成风。(吴杨)

责任编辑:李欣