打造共享经济的四种文明标配
发表时间:2017-03-21   来源:佛山文明网

  共享单车的出现不但弥补了最后一公里的出行方案,同时还重新带动了全民骑行潮流,可以说是好处还是多多的。但是各种故意破坏、野蛮对待共享单车的“坏”消息接踵而至、密集呈现,在这一新生事物的美好前景上涂上片片阴影。不管是政府部门、共享单车企业、城市居民都要主动作为,及早出台管理办法,规范管理,让共享单车走得更远。(中国文明网)

  在很多城市的地铁站点、居民社区、大学校园、商场景点,共享单车一夜间仿佛雨后春笋般出现,成为街头一景。然而,随着越来越多品牌共享单车出现在街头巷尾,乱停乱放、恶意破坏,甚至直接骑回家等不文明现象频发,不仅直接影响了共享消费的体验,而且阻碍了共享经济的发展,亟待各方提高认识、增进共识,齐心合力构建与共享经济相匹配的四种文明素养。

  文明使用。作为一种新经济、新消费模式,共享服务项目的推广应用,最直接受益者说到底还是广大市民,因而,每个人都没有理由不予以善待。恣意占有、过度使用甚至恶意破坏,到头来必然是自己的共享权利旁落、可实现便利落空,导致“共输”局面而得不偿失。

  文明服务。共享经济固然给人们的生活、消费带来便利,同时还需要服务的配套、优化、完善,尽可能避免粗放式服务给社会文明秩序带来不利影响。共享单车在不少城市出现的质量不达标以及乱停乱放等问题,引发各界广泛关注,无疑提示我们好事还要努力办好。

  文明竞争。从媒体相关报道可以看出,共享单车遭到粗暴破坏的极端个案中,为数不少的是商业主体之间恶性竞争所致。现代文明、法治社会,竞争也要遵规守法讲文明,相互拆台的恶性博弈,不仅有悖商德文明,而且为法律不容,当然最终受损伤的同样可能是自己。

  文明管理。共享经济是个新生事物,也是国家提倡发展的新型经济、服务业态。这也就要求相关职能部门的管理工作及时跟进,做好规范、引导工作。倘若因为存在缺陷便简单禁止甚而予以没收,既不是科学态度,还可能给社会造成不良认知导向,以致误伤共享经济。

  随着经济社会发展、现代文明进步,共享理念日益被推崇,更上升为国家五大新发展理念之一,要求我们抓紧构建与共享理念、共享经济相匹配的公德、价值、文明体系,加强诚信约束和依法治理,使共享文化不断深入人心,成为大众的普遍认同和共同遵守,以期趋利避害、兴利除弊,不断丰富共享资源,扩大共享领域,改善公共服务,谋求共建、共享、共赢的理想效果。 (时也)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:熊荣
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4127855&encoding=UTF-8&data=AD78bwAAAAcAAE5aAAAAAQAn5omT6YCg5YWx5Lqr57uP5rWO55qE5Zub56eN5paH5piO5qCH6YWNAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHe7Og--DrxAJOQmdV50_l7CqCswAhRsoLV0p0eMtgC4UvUKKT94612DYA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4127855&encoding=UTF-8&data=AD78bwAAAAcAAE5aAAAAAQAn5omT6YCg5YWx5Lqr57uP5rWO55qE5Zub56eN5paH5piO5qCH6YWNAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGE2sarM5DhCT4k9lkmS_DPxEHCIAhQYXfjEVKfxc79dfnTvgyQphzB-8w..&siteid=7