用行动创造绿色文明生活
发表时间:2017-03-14   来源:吴忠文明网

  3月12日是一年一度的“植树节”。近年来,生态文明无小事的绿色观念已然深入人心,在“金山银山”与“绿水青山”间,各地都在寻找着一个能使二者平衡且相互促进的点,他们有的通过推行生态制度创新,让生态文明建设愈发科学化、制度化,还有的通过优化生态文明举措,逐步确立了适合当地实际的绿色发展之路。(3月12日中国文明网)

  俗话说:亡羊补牢未为晚也。在品尝了牺牲环境促发展带来的苦果之后,生态文明的观念逐渐深入人心。人们觉得,只有将发展经济与保护环境有机地统一起来,才能真正实现可持续发展。这是一种觉醒,也是一种进步。现代社会,人们也越来越追求健康向上、绿色环保的生活方式,但是光有理想追求还不够,还得要有实实在在的举措,用实际行动给大地披绿、让山川秀美、为华夏增辉。

  在植绿中培养生态文明意识。阳春三月植树忙。每年3月都是植树绿化的黄金季节,各地都要开展形式多样的植树绿化活动,有不少地方还把植树绿化列入社会发展规划,使绿化家园变成了一项人人参与、个个重视的社会工程。年年绿化,使我们的生态环境发生了明显变化,生活质量有了一定改善。所以,公民要养成主动参与植树绿化活动的习惯,为我们的健康生活营造生态屏障,为子孙后代留下宝贵的遗产。

  在护绿中坚定生态文明信念。植树容易养护难。植树绿化是为了提高绿化面积,改善生态环境,然而绿化面积不能只看栽了多少树,还要看活了多少棵。以往,有个别地方种树只为“数”的现象比较严重,植树绿化只管栽种不管养护,看起来在了不少树,但是成活率较低,绿化效果也就打了折扣。因此,植树绿化不能只管埋头栽树,还要在后期的管护上多下功夫,这样才能坚定我们的生态文明信念,守护好我们的绿色家园。

  推进生态文明建设是国家的战略决策,关系到国家的生态安全和科学发展,不过从另一个层面来看,老百姓才是生态文明建设真正的受益者,因为只有生态环境有效改善了,人们的生活质量才能从根本上得到提高,才能享受到健康生活的乐趣。所以,每一个公民都必须树立自觉意识,不仅积极参加各种植树绿化行动,还应该制止他人破坏绿化的行为,用心守护好我们的绿色家园,用实际行动创造美好的绿色文明生活。(施建晖)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白丰
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4112757&encoding=UTF-8&data=AD7BdQAAAAcAAE5aAAAAAQAh55So6KGM5Yqo5Yib6YCg57u_6Imy5paH5piO55Sf5rS7AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCRJZCYJa9avWh_45RSB9t3BKCMwwIUOOTvkpRtseOJYknPQVjwRsheVZk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4112757&encoding=UTF-8&data=AD7BdQAAAAcAAE5aAAAAAQAh55So6KGM5Yqo5Yib6YCg57u_6Imy5paH5piO55Sf5rS7AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD6UsZG-Cmyk9ybhdPMpvR-4qjB5AhQfEttGu6XHI1LPGi4h6JD616UAeg..&siteid=7