“友爱在车厢”以小见大树文明
发表时间:2017-02-15   来源:重庆文明网

  1986年,广州开全国之先河,在一汽巴士推行“友爱在车厢”活动。经年累月的浸染,到今天,让座与文明出行已成为广州的社会风尚,一种市民大众的自觉行为。推己及人,以免费送农民工回家过年的爱心专列和爱心巴士为样本,广州还展示出了文明城市的开放胸怀。(广州日报)

  公交是一座城市流动的风景线,也是反映市民素质和精神面貌的重要公共场所。30年来,广州坚持推行“友爱在车厢”活动,活动的方式在不断创新,外延也在持续扩大,成为“文明广州”建设的一张闪亮名片,为文明传播和新风塑造发挥了重要作用。

  公交车厢虽小,却是检验城市文明的试验场。在公交车上,争座抢座、拒不让座、举止粗俗、言语口角等不文明现象时有发生,有的甚至会演化为治安甚至刑事时间,让文明之风大打折扣。得益于“友爱在车厢”活动,广州的公交车厢中不文明现象鲜有发生,司机、导乘员和乘客都能够自觉践行文明理念,涌现出很多文明事迹和道德榜样,将公交车变成了文明传播车,人人争做文明风尚的代言人。

  广州“友爱在车厢”活动的成功,对于我们培育社会主义核心价值观,积极倡导社会文明新风尚有两方面的启迪意义。一是突出构建文明风尚培育载体的重要性。“友爱在车厢”从一汽巴士开始推行,到成为全市公交系统的行业准则,又进一步延伸到地铁、船舶等其他类别的公共交通工具,最终形成全面覆盖的道德培育基地。公共交通工具是人流的集中区域,是很好的文明传播和道德培育场所,将之构建为文明载体,不仅能够在内部推进文明传播和道德教化,通过乘客的分流还能将文明新风更好地传播开去。

  二是树立并发挥文明榜样道德模范示范作用的重要性。广州坚持在公交系统开展文明榜样和道德模范的树立和宣传,多条公交线路成为国字号的精神文明建设示范点、先进单位以及文明窗口,一批批广州“最美公交司机”“最美导乘员”“最美乘客”频频见诸报纸、电视、网络,发挥出强有力的舆论宣传引导作用。这些榜样的树立,拉起了道德的标杆,为普通群众提供了学习的标尺,也唤醒了人们对于文明道德的遵循意识。

  文明风尚的形成是一个潜移默化的过程,广州“友爱在车厢”坚持了三十年并且仍在推行,说明对于文明的倡导只有进行时没有完成时。“友爱在车厢”是精神文明建设的一个缩影,很多城市都有各自独具特色的精神文明建设活动或品牌,但所坚持的理念和内涵都是殊途同归的,让文明风尚成为社会风潮,让道德追求蔚然成风,应该成为一座城市和市民的价值追求。(文重)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:郑 环
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4059745&encoding=UTF-8&data=AD3yYQAAAAcAAE5aAAAAAQAq4oCc5Y-L54ix5Zyo6L2m5Y6i4oCd5Lul5bCP6KeB5aSn5qCR5paH5piOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDpQXcko_T9c_XoSmxeGhzdjMhC3AhQVd52QUPkIXLsiIxlzFQzxkBv8dg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4059745&encoding=UTF-8&data=AD3yYQAAAAcAAE5aAAAAAQAq4oCc5Y-L54ix5Zyo6L2m5Y6i4oCd5Lul5bCP6KeB5aSn5qCR5paH5piOAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCMlaOYlkmP635KTeplFh5I92wdWwIULv0XinjU3grWIACSfFjW2e5jxWY.&siteid=7