宗亲组织是文明家庭建设的有生力量
发表时间:2016-12-21   来源:三明文明网

  习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。(12月12日新华社)

  随着社会经济的发展、党委政府的重视,近年来,我国各地宗亲组织逐步建立,它们以宗亲理事会、姓氏联谊会等形式在民政部门登记,开展各种活动,积极参与文明家庭建设,成为文明家庭建设的生力军。

  宗亲组织宣扬祖训,为家庭建设植入中华传统美德,培育社会主义核心价值。各姓氏的祖训根植于中华传统文化,不离五纲八目,忠孝节义,例如李氏祖训中“克勤克俭,毋怠毋荒;孝友睦姻,六行皆臧;礼义廉耻,四维毕张”,杨氏家规“仁义礼智信,忠孝勤俭廉;贞谦稳洁断,和合序默节”等,其内容经过千百年的锤炼,已经弃糟泊、取精华,绝大部分已融入现代社会的正确的价值理念,体现了社会主义核心价值体系中“爱国、敬业、诚信、友善”的要求。各宗亲组织通过会议宣讲、活动宣扬、宗祠书画匾额等形式尽力将祖训在宗亲中进行广泛深入的宣传,使宗亲各家有所遵循,家庭建设有了目标和方向。

  宗亲组织表彰先进,为家庭建设提供榜样和动力,促进家庭成员积极向上。各宗亲组织在成立之时,均整理族谱和史料,搜寻宗族名人轶事宣传表彰,对于本姓中的败类,则给予批判或耻于提起,扬善抑恶,释放正能量,为宗亲(特别是青少年)树立学习的榜样。赵氏宣传赵匡胤、钱氏崇拜钱学森、孙氏推崇孙思邈、李氏标榜李世民,上下五千年,各姓氏都有各行业的出类拔萃者。由于“五百年前是一家”,大家似乎看得见、摸得着,通过宣传推介使之为后代敬仰和效仿,进而促进宗族中各家成员积蓄正能量,建功立业、服务国家,同时光宗耀祖,意义重大。

  宗亲组织积极活动,通过建祖祠、调纠纷、送温暖、等活动,凝聚宗族人心,推进家和族旺。近年来,各宗亲组织都不同程度不同范围地开展金秋助学、敬老助残、慰问病苦等活动,帮助宗亲解困苦、化危机,为宗亲的家庭和谐提供精神动力和物质支持;有的宗亲组织还组织评选表彰好婆婆好媳妇活动,引导宗亲各家庭和睦相处;有的参与家庭矛盾纠纷的调解工作,成为平安家园建设的重要力量。

  作为社会团体,宗亲组织在引导和促进家族成员爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚方面具有其他组织难以比拟的亲和力和凝聚力。事实证明,宗亲组织是文明家庭建设的有生力量。 (肖登超)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王曙欣
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3958273&encoding=UTF-8&data=ADxmAQAAAAcAAE5aAAAAAQAw5a6X5Lqy57uE57uH5piv5paH5piO5a625bqt5bu66K6-55qE5pyJ55Sf5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCVplu10iMFaaVZvROj1b5M1mq-7QIVAIobvQlLldPG6CLkFR7Ph2QuYbl_
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3958273&encoding=UTF-8&data=ADxmAQAAAAcAAE5aAAAAAQAw5a6X5Lqy57uE57uH5piv5paH5piO5a625bqt5bu66K6-55qE5pyJ55Sf5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDKdmcZNwboXay3HeutF-cc6T2usAhRDi0Sovl_scQ_2heJEjj3o9NuTJA..&siteid=7