【文明网评】革陋习应“理”好“人情债”
发表时间:2016-11-30   来源:莱芜文明网

  11月28日,中宣部、中央文明办召开推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议。中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席会议并讲话,强调要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。(新华社北京 11月28日)

  革除传统陋习对于许多农村而言都是“老大难”的问题,有人认为,红白公事正是“人情味”的体现,公事办的漂亮就是有面子、有排场,随份子钱更是要跟形式,关系“硬”自然要多随点。这样的思想滋长了攀比之风,对于经济拮据的村民而言,办公事给他们带来了精神和经济的双重负担,“人情味”已然成为了“人情债”。

  虽说礼尚往来是中国传统礼仪之一,但当“礼”字被冠以名利,便成为铺张浪费的根源。礼尚往来也被曲解为“礼”上往来。若要革除这一陋习,就首先需要人们理性对待“人情事”,理好这些“人情债”。

  理好“人情债”,重在“理”字。“理性”是处理问题的根本,这就要求当事人跳脱出来,站在一个公平公正的角度去看待整个事态。作为长期被人情关系潜移默化影响着的当事人,“理性”很容易被认为是“站着说话不腰疼”的旁观者态度。这就需要推典型、推实例,充分利用人们“跟风”的心态,让那些公事简办、新办的人成为一种时尚,让他们来论说移风易俗带来的好处。当人的内心开始质疑传统陋习的时候,“理性”就顺其自然地占据了上风,这便树立了新的风气,且扎根于人的内心深处,撼动了“人情债”的根基。

  理好“人情债”就是理清“抹不开”的面子。随“份子钱”已经成为人与人之间不成文的规矩,钱的多少决定了情的深厚,同理,随的钱多了,回请的宴席就不能“失了礼”,于是,人们之间的情谊就被一个“面子”问题拉进铺张浪费的死循环,宴席的豪华程度成了许多人摆阔撑颜面的标杆,也让很多家庭因“抹不开”面子而负债累累。这就要用舆论来“理”、用制度来“理”,在道德上、法律上给传统陋习画上一条红线,告诉人们,什么是值得提倡的、什么是需要遏制的。依托文明乡村的建设推进,“面子”自然就“抹开了”。

  理好“人情债”要刚中带柔、柔中有方。革除陋习既不能少了刚性的道德、制度约束,也不可忽视优秀文艺作品的柔性作用。要发扬文艺作品敦风化俗的作用,从基层找素材、找典型,用文学、影视的形式包装它,把文明乡村的美丽用文艺的形式推向新高度,以文艺作品的“润物”之效,理顺人们心中的“人情结”。

  当然,理好“人情债”不能让人情变了“味”,要用充满正能量的新风尚填满传统习俗的缺口,让老百姓省事、省时、省钱、省力的同时,看到乡村文明的新变化,让移风易俗真正落地为民。(王晶晶)

责任编辑:康丽晶
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论