以“品牌意识”统领文明校园创建
发表时间:2016-09-28   来源:铜陵文明网

  9月22日,中央文明办联合教育部发布《教育部、中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,明确提出“将文明校园创建纳入《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,赋予相应评分权重,促进形成自下而上、整体联动的创建格局”。自此至今一年里,各地文明办积极响应《实施意见》,结合本地实际,各施举措开展文明校园创建。现如今,形式多样的文明校园创建活动在全国各个中学中蓬勃开展,成为精神文明建设的响亮品牌。(中国文明网)

  在全国范围内,开展校园文明创建工作,不仅是一个浩大工程,更是考验每个校园创建效果的时刻。在这里我们必须能够懂得文明校园创建的指针,明确其中的价值逻辑,懂得其中的精神脉络,只有如此,才能够延续其中的精气神,让文明校园创建能够走的更远。不过,笔者以为,要想将文明校园创建工作做到极致的话,需要的就是品牌意识,不断创造属于自己学校的品牌,区别于不同的学校,避免陷入“千校一面”的怪圈中。所以,如何才能够塑造品牌意识呢,这在文明校园创建中应该有充足的认识吧!而这样的品牌意识的凝聚,也有着更多积极价值和现实途径可以依靠。

  从学校特色出发,能够因地制宜,打造学校品牌。每个学校,都有着属于每个学校的优势和特长。比如,有的学校擅长数学教育,就应该打造属于自己特色的数学教育;有的学校擅长体育教学,就应该发挥体育教学的特长……总而言之,一旦学校能够将自己的特色结合起来,就能够释放前所未有的动力,让文明校园创建工作能够循序渐进,走上一条康庄大道。那么,如何才能够算得上学校的特色呢,笔者以为就是一个学校区别于别的学校的内容,是别的学校不能够具备的内容。这才能够打造属于自己学校的特色,让一座学校和别的学校能够区别开来。

  坚持矛盾特殊性和普遍性的统一,两手抓两手都要硬。在文明校园创建工作中,强调品牌意识,并非脱离文明校园创建的宏观要求和价值规则,而是在确保矛盾普遍性和特殊性统一的基础上进行的完善。按照矛盾普遍性的基本要求,每个学校的文明校园创建工作,都应该能够懂得规则的重要性,能够契合其中的细节和指标体系;从特殊性上分析,每个学校在文明校园创建过程中,又必须能够恪守原则,延续自身优势的路径,让文明校园创建,能够真正实现两手抓和两手硬的效果,从而有效促进文明校园创建工作不断向前发展。

  更值得一提的是,在校园文明创建过程中,品牌意识的创建,需要坚持道路曲折和前途光明的原则。即需要做好走很长一段路的准备,文明校园的创建绝对不是一劳永逸,也并非是一蹴而就完成的,而是需要走一条曲折的路,在这条路上,我们需要看到文明校园创建的任务艰苦性,也能够一步一个脚印,在步步为营的过程中,不断实现文明校园创建的最终效果,塑造其中的品牌意识。(卢静)

  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:查嘉宝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3762634&encoding=UTF-8&data=ADlpygAAAAcAAE5aAAAAAQAt5Lul4oCc5ZOB54mM5oSP6K-G4oCd57uf6aKG5paH5piO5qCh5Zut5Yib5bu6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDvRdqX-37EGjjXnmmkMHYWCk011AhQCjEEI9irkB7wWBCs_NpWRg-ciuw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3762634&encoding=UTF-8&data=ADlpygAAAAcAAE5aAAAAAQAt5Lul4oCc5ZOB54mM5oSP6K-G4oCd57uf6aKG5paH5piO5qCh5Zut5Yib5bu6AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCCGEefmQMSSV954Y52RJ69zkXV9QIUJZ0NAmE5C_e9Uhab6OTihzm-udk.&siteid=7