【文明网评】“公益广告”不妨大公有“私”
发表时间:2016-07-13   来源:铜陵文明网

  日前,中央文明办召开全国公益广告工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和弘扬社会主义核心价值观为主题,总结交流公益广告宣传经验成效,研究部署公益广告宣传工作举措,推动形成向上向善、诚信互助、文明和谐的社会风尚。(7月12日新华社)

  现在,公益广告在大街小巷很普及,在电视网络也比较普及,不过,笔者发现,在微信朋友圈还不普及,然而,微信朋友圈是现在移动互联网广告宣传的主战场之一,因此,笔者建议:“公益广告”不妨大公有“私”,让公益广告能够在微信朋友圈遍地开花,成为刷屏热词,成为广告网红。

  公益广告要有“私”情。就是我们的公益广告应该注意打造一种直达心坎的私人情怀,能能够寻找公众的泪点、笑点、感动点,把思想性、艺术性、观赏性、趣味性、情感性有机结合起来,能产生吸引人、打动人、感染人、鼓舞人、引领人的效应。通过“私”情打造,打造公益广告的“个性化”特点,让公益广告走出“千人一面”,打造“万紫千红”,当然,原则是“万紫千红”要围绕“公益”这个“春”。有“私”情的公益广告才能以情动人,才能更容易在微信朋友圈火起来。比如,最近,笔者在电视上看过一个关于创客的公益广告,动画+歌曲,直逼人的内心,而且,形象设计很别致,就很吸引人,刺激人们在手机下载的传播欲望。

  公益广告要有“私”利。为了调动公益广告创作的大众积极性,笔者建议多在移动互联网开展有关公益广告创作的比赛,政府购买精品公益广告,让创作公益广告“有利可图”。市场经济时代,我们必须挖掘市场动力,调动起更多人参与公益广告创作的积极性,群众的智慧是无穷的,高手在民间,大众创作公益广告的积极性上来了,公益广告能够“有利可图”了,肯定能够更精彩的公益广告横空出世。重赏之下必有勇夫,这个市场规律,我们可以用在公益广告的建设中,手机移动互联网时代打造了这个广阔市场群体,我们应该好好利用,当然,这个过程,也能促进手机公益文化的升华。

  公益广告要有“私”美。所谓“私”美,就是要有个性美,区域美,特色美。现实街道上的公益广告,电视中的公益广告,公共美精彩,个性美不足,尤其是缺乏区域美,个性美,千篇一“美”。笔者认为,在手机移动互联网上做公益广告,必须有“私”美,必须针对个人,针对群体,针对区域,这样,手机用户才能爱点击,爱传播,成为公益广告的欣赏者、传播者,甚至是制作者。比如,最近,国务院批准河北冀州市改为衡水市的一个区——冀州区。就可以打造这样的区域性公益广告,有一种告别叫相会,告别冀州市相会冀州区,相会大衡水,相会京津冀协同发展,相会中国梦。这样的公益广有区域性,时代性,就很容易在冀州这片区域传播开来。笔者认为,公益广告不一定非要全国传播,能够在那个地方传播开来也不错。

  公益广告是最面向大众的思想教育名片,是传播社会主义核心价值观最接地气的有效载体,移动互联网时代,公益广告可用大公有“私”策略,让公益广告在微信朋友圈“火”起来,这个“火”照亮个人工作生活坚守核心价值观路,能产生公益广告贴身贴心的“朋友圈”效应。(夏风)

责任编辑:查嘉宝
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论