背《岳阳楼记》免门票值得学习
发表时间:2013-02-22   来源:光明日报

  “至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷……”春节期间,湖南岳阳楼景区开展优惠活动,游客背诵出《岳阳楼记》可免费领取门票。一时间,景区之内书声琅琅,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”回响在景区,有六千多人成功领到门票。

  作为一个拥有五千年悠久文明历史的国度,我国人文景点众多,世界遗产就多达43处。岳阳楼景区开展背古文登楼活动,是让公众感受历史文化的创新之举,值得各地景区特别是人文景区学习。

  “不少参与活动的游客目的是证明自己的文学素养,而不是一张免费门票。”岳阳楼景区的工作人员如此解释活动为何广受追捧。但对到岳阳楼的游客来说,“只要在10分钟内用普通话背出《岳阳楼记》,就可以免费获得全价80元的景区门票”,这种激励的作用恐怕也不可忽视。

  如果80元的门票还不够激励人的话,那看看下面这份景区票价单:泰山127元、曲阜“三孔”联票185元、云南石林门票175元、九寨沟门票220元、黄山门票230元、张家界门票245元……如果背段“子曰”能免孔府门票,相信公众的积极性肯定会非常高。

  遗憾的是,文化景区现在正成为个别地方的摇钱树。有调查显示,少林寺每年接待游客数量大约在300万人次,景区旅游收入已占当地财政收入的1/3。俗话说,靠山吃山,靠水吃水,那些严重依赖门票收入的地方,真要学岳阳楼景区的做法,恐怕“心有余而力不足”,动辄二三百元的门票,让大好河山成为“看不起的风景”,严重阻碍了公众出门旅游的脚步。

  在旅游大开发的背景下,一些地方将文化景区作为固定资产推介,吸引商业资本搞基础建设,最后地方政府和旅游开发公司按比例分享门票收入。资本引入改变了很多文化景区的面貌,但也让景区门票价格年年攀高,寒了公众感受文化的热心。

  相比中国景区门票的“高不可攀”,国外许多景点的门票价格十分低廉,法国卢浮宫一张普通参观门票仅9.5欧元,折合成人民币跟岳阳楼差不多,但人家每个月的第一个星期日全天免费;意大利、埃及等国的著名景点门票价格也普遍低于居民收入的1%。

  都是世界唯一,为何人家没看到景区门票涨价的“生意经”?背《岳阳楼记》免票值得叫好,但它因“一枝独秀”而成为新闻的现实,也让我们看到更多的文化景区正离金钱越来越近、离文化越来越远。背《岳阳楼记》免门票这样的事真应多一些,但要让更多的文化景区“学有所成”,考验的恐怕还是我们旅游开发的根本目标,是资本的利益最大化,还是公众的利益最大化?(周 龙)

责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1080816&encoding=UTF-8&data=ABB98AAAAAcAAADrAAAAAQAq6IOM44CK5bKz6Ziz5qW86K6w44CL5YWN6Zeo56Wo5YC85b6X5a2m5LmgAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFsLPAdGgsTRDslBuxiLV3GrnbNcAhRypvwHvNr0RnTL1alIIQDCkJxiGQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1080816&encoding=UTF-8&data=ABB98AAAAAcAAADrAAAAAQAq6IOM44CK5bKz6Ziz5qW86K6w44CL5YWN6Zeo56Wo5YC85b6X5a2m5LmgAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHqh7j4HIW_jjLfYsQHAeMix-4AlAhQ3jhByx1jxQr64VIkT8e-UOjByug..&siteid=7