时尚之花绽放元宵佳节 传统节日展现当代魅力
发表时间:2012-02-06   来源:人民日报海外版

    对于老一辈人来讲,只有过了十五——元宵节,年才算过完。

  如今,在京城,元宵节似乎已没有历史记载中的热闹景象,赏花灯、猜灯谜、跑旱船、舞狮子等活动鲜见踪影,好像唯有“重头戏”吃元宵了。老人们有些惆怅地拾起儿时的记忆,而年轻人,似乎更醉心于即将到来的西方情人节。

  其实,走进元宵节的各种活动,便会发现其中所蕴含的浪漫情怀和传统伦理的感召力,在今天有了更时尚的体现。虽然,很多人希望元宵节能重现昔日狂欢盛景,成为一个魅力十足的中华传统节日。

  水上贺元宵

  在广州,元宵节游珠江观两岸夜景是一个好节目。码头在元宵节当天推出情侣航班,当晚的情侣航班将延长至海心沙水域,情侣可亲身体验与新电视塔擦身而过的快感,近距离领略海心沙亚运后的风采。元宵节情侣航班不仅有精彩表演,还将举办“水上灯谜会”。元宵节天字码头除了有情侣航班外,珠江夜游18时30分起每20分钟有一个航班开出。

  网上过佳节

  现如今,“宅男”“宅女”盛行,很多年轻人过节选择足不出户,通过网络虚拟过节。大四学生小苗就是一个标准“宅女”,对元宵节的来历和传统习俗不是很了解,没有特别的过节计划,选择与家人吃完元宵后,坐在家里在网上度过元宵节了,发微博给朋友送去元宵祝福。

  “偷菜”也时尚?

  据民俗专家介绍,在中国古代,元宵节还曾是一年中有情男女“相约灯下”的浪漫节日,一些地区至今仍保有“偷菜传情”的元宵节习俗,而今这一习俗正由传统变得时尚。

  现代社会中许多人热衷开网络农场互相“偷菜”。在中国古代辽金时期,真实版偷菜早已风靡男女老少。当时,正月十五是“放偷节”,尽管平时偷盗被严令禁止并要依法论罪,这天的偷盗却不会被治罪不过一般只能空手去别人的菜地偷摘一把青菜而已。在古代,汉族人还有在元宵节偷菜求子、偷菜求婿的习俗。至今,在贵州省黄平一带的苗族中仍保留着在每年的正月十五偷菜传情的习俗。这天,姑娘们会去偷非本族人家异性的青菜,希望能“偷”得一段好姻缘。

  从吃饱到“创意”

  在当今这个到处充满着时尚元素的时代,吃元宵——元宵节这一传统节目如何追赶潮流?

  60岁的李大妈来到家门口附近的超市,打算买点元宵,晚上全家人吃“团圆饭”。让她犯难的是,元宵种类五花八门,各种大包装、小包装、精包装让人眼花缭乱。此外,元宵的口味也多种多样,从含糖的到无糖的,从单一的到多样的,从传统的到时尚的,可以对应不同年龄和不同人群的需要。最后,李大妈决定买原料,和家人自己动手做元宵吃,而且要吃出“创意”。

  “抱团”“拼客”闹元宵

  身在异乡的年轻人在元宵节开始寻找新的过节方式:在网上“拼客”、寻找志同道合的人,一起“抱团”过元宵节。目前,“抱团”“拼客”成为远离家乡、在大城市打拼的年轻人过节的一种新形式。一些商场、酒店也抓住商机,展开促销、团购活动。

  身在异地的农民工、大学生和上班一族,已开始思索如何将这个中国传统节日过得与众不同。除了同学、同事、同乡“抱团”聚会,还有不少年轻人选择做个“拼客”闹元宵。

  “拼客”是近年来出现的新兴群体,意思是指一群素不相识的人通过互联网,自发组织成一个群体,来一起完成某件事情。(张永恒)

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=488331&encoding=UTF-8&data=AAdziwAAAAcAAADrAAAAAQA95pe25bCa5LmL6Iqx57u95pS-5YWD5a615L2z6IqCIOS8oOe7n-iKguaXpeWxleeOsOW9k-S7o-mtheWKmwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkb094rsYylRzdPvUY4sbQdog6qsCFCSvRTW7qJGDVJt5uCxg0_PL8sgD
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=488331&encoding=UTF-8&data=AAdziwAAAAcAAADrAAAAAQA95pe25bCa5LmL6Iqx57u95pS-5YWD5a615L2z6IqCIOS8oOe7n-iKguaXpeWxleeOsOW9k-S7o-mtheWKmwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQeB3t1XoUbPwEox4D3wfFHRCbgsgIUVRfZwggHTN_WPzaxvA3kTFtoGlA.&siteid=7