人间多彩元宵节
发表时间:2012-02-02   来源:呼和浩特日报

  从古至今,中国人对月亮的感情绝对超过了太阳。

  白天是劳动的时间,头上的太阳晒得人汗流浃背,哪有心思来诗情画意。晚上,人们轻松下来,喝酒聊天,甚至谈情说爱,生活的滋味才慢慢呈现,而月亮见证了人们享受生活的过程,每当夜色弥漫,朗月高悬时,世界就变得多姿多彩起来。

  元宵夜,作为新年第一个月圆之夜,处在新的时间点上,自然受到人们的喜爱。从西汉开始就形成了元宵张灯的习俗,最初只一天,唐代为三天,到宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。元宵与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。特别是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮。

  所有中国人发明的节日,几乎都和吃有关。吃元宵,始于宋代,最早叫“浮元子”,生意人还美其名曰“元宝”。古诗中有“星灿乌云里,珠浮浊水中”和“轻圆绝胜鸡头肉,涌腻偏宜蟹眼汤”的描写,难怪元宵历经千年,仍风行不衰。

  有吃的就有玩的,猜灯谜也必不可少。据《武林旧事·灯品》记载:“以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京诨语,戏弄行人。”谜语悬挂于灯笼上,供人猜射,开始于南宋。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,在流传过程中受到社会各个阶层的喜爱。此外,各地还有踩高跷、划旱船、舞狮子、走百病、送孩儿灯等各种快乐的习俗,更夸张的是,居住在贵州省黄平一带的苗族,每年元宵节也是偷菜节。这一天,姑娘们成群结队去偷别人家的白菜,严禁偷本家族的,也不能偷女性朋友家里的,因为偷菜与她们的婚姻大事有关。偷菜也不怕被发现,被偷的人家并不责怪。大家把偷来的白菜集中在一起,做白菜宴。据说谁吃得最多,谁就能早日找到意中人。

  充满浪漫色彩的元宵节,往往又和爱情连在一起。在封建的传统社会中,年轻女子轻易不允许外出自由活动,但唯独过元宵节却可以结伴出来游玩,元宵节赏灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏灯之机可以为自己物色对象。所以元宵节可以说是地道的中国情人节,古今不少诗词名家为元宵节写下优美诗篇,如辛弃疾就在《青玉案·元夕》中写道:“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”,给读者留下了无限的遐想空间。

  然而令人遗憾的是,随着生活节奏的加快,以及一些洋节的冲击,我国传统节日逐渐受到冷落,复杂的节俗已经简化为“吃”的食俗。可以想象,如果这些习俗能够传承下来,我们的生活该会多么得轻松快乐和质朴有趣啊。(王丽)

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=485219&encoding=UTF-8&data=AAdnYwAAAAcAAADrAAAAAQAV5Lq66Ze05aSa5b2p5YWD5a616IqCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCTc3hxFGgowIYnPtyM2-rVbykHqAhQS9icogixhVmI9xhxohBPa_31FaQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=485219&encoding=UTF-8&data=AAdnYwAAAAcAAADrAAAAAQAV5Lq66Ze05aSa5b2p5YWD5a616IqCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD-K7jkLnihiIffIdiwwIIZ3MWoaAhQp_4vXppYl-bG1EfSXNpnohlM58Q..&siteid=7