文化集聚人才 人才引领文化
发表时间:2011-11-17   来源:中国文明网

    秋风落

  李源潮在中央人才工作协调小组会议上指出,认真落实十七届六中全会提出的关于建设宏大文化人才队伍的任务,努力为建设社会主义文化强国提供有力人才支撑。

  人才是文化大繁荣大繁荣的关键,文化的大繁荣大发展也可以集聚人才,它们之间辩证统一,互相作用。

  文化作为软实力,是一个地方聚才留才的“软环境”,同硬环境相比,文化软实力更能触及一个人的精神内核,更能激发人们的心理认同感,使人才自觉自愿的向往和留守。在社会高度发达的今天,物质吸引力日减,精神的感召力与日俱增,软环境在吸引人才方面的作用更为凸显,甚至成为一个地区聚才留才的决定性因素。硬环境拼的是实力,决非一日之功。软环境也需下硬功夫,但常起到事半功倍之效果。在硬环境完全相同的条件下,人才软环境就成了竞争力大小的决定性因素。但在硬环境处于劣势的情形下,却可以通过建构软环境来弥补。绍兴,一个典型的江南小城,却引各方面人才纷至沓来,靠的是深厚的文化底蕴、文化传统和现代文明有机结合形成的软环境。尤其经济欠发达地区来讲,远不能通过建设的优良的人才硬环境与发达地区竞争以聚才留才,实力不允许重金打造,时间不允许错过发展良机,只有紧紧抓住软环境这个着力点,把提高文化软实力当成硬任务来抓,在创新人才观念、营造人文环境、健全人才体制机制上下功夫。

  文化的大繁荣大发展,离不开人才的引领。从根本上讲,文化产业的竞争就是人才竞争,文化产业的建设与发展就是文化人才队伍建设与发展。首先,有人才才能出精品,有精品才能出效益。文化产业要想做大做强,不能只依赖少数几个企业,不能依赖少数的人才,必须以开放的心态、国家化视野、求贤若渴的积极姿态集聚各方面的文化人才,壮大文化人才大军,多创精品,多出效益;其次有人才才能有创新,有创新才能有竞争力。创新越来越成为竞争力的决定因素。我国深厚的文化资源等待文化人才去挖掘,创新传统文化形式,创新文化营销机制,开发新的文化资源,把文化推向市场,推向世界。最后,有人才才能有传播,有传播才能有影响力。文化人才是增强文化传播力的关键。提高我国文化的世界影响力、维护国家的文化安全,同样需要文化人才队伍。

  文化集聚人才,人才引领文化。建设人才队伍,助推文化强国;建设文化强国,汇聚天下英才。

责任编辑:邵紫晖
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=390950&encoding=UTF-8&data=AAX3JgAAAAcAAADrAAAAAQAl5paH5YyW6ZuG6IGa5Lq65omNIOS6uuaJjeW8lemihuaWh-WMlgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQeDSXzscHu6apqtuzRmJyT7sq4vgIUCzv4db02ik0R1CLQjF7JduGkeWQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=390950&encoding=UTF-8&data=AAX3JgAAAAcAAADrAAAAAQAl5paH5YyW6ZuG6IGa5Lq65omNIOS6uuaJjeW8lemihuaWh-WMlgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRSxBs6JYdSjZYsFgTtf_1aHyL3JwIUbXAa36CpwQpMmEI0y8WCG9C1x_A.&siteid=7