“唐诗排行榜”式研究不可取
发表时间:2011-11-03   来源:中国文化报

  到底是李白的诗好呢,还是杜甫的诗好呢?诗仙与诗圣,哪个称号更有含金量呢?这个曾经难为过无数中小学语文教师的难题终于有了一目了然的“标准”答案——《唐诗排行榜》出版了。该书以惊世骇俗之姿出现在世人的面前,任凭风吹雨打去,它自岿然不动。先不论清代蘅塘退士所编的《唐诗三百首》是否会被“功利”的家长们丢进回收站,诗,这个多解的代数(舒婷语)却要不分乐府、五言七言、律绝的区别被排序并且按照某种不可名状的逻辑分成三六九等,本身就是一场艺术赏析之外的选秀比赛,纯属拿古人的经典作品来娱乐。如果这种排序在学生的头脑中扎了根,则不仅仅意味着“下等诗”之死,而且是孩子们稚嫩的鉴赏力之死。从某种意义上讲,排行榜出炉后的诗作优劣“有章可循”比不着边际的提问更可怕。

  与其说这是唐代诗人之间的PK,倒不如说这是当代出版人之间的竞奇。或许从策划的角度来看,千百年来第一次为多达百首的唐诗排座次,这种包装样式可使该书从多如牛毛的唐诗选本中脱颖而出,从而赚得盆满钵满。但自古“文无第一”,更何况每位诗人都有自己的代表作,且题材不同,将早已经过岁月考验的前人诗作生硬排序,用排行榜的噱头量化唐诗艺术,牵强附会的痕迹实在是太重了。更令人担忧的是,这种从现实需要出发、折腾古人、逆向倒推的出版思路大有泛滥之势。一些人只研究市场口味,什么话题能最大限度地刺激人们的感观,便到经典中去挖掘和堆积证据,用银元给“古为今用”做注解,而不顾结论的争议与荒诞。

  除了俯就排行榜热外,各类社会热点话题都可以被投掷到古代,从而得出穿越古今的“科研成果”。之前,有人从《西游记》中发现了“孙悟空与观音竟然是一对秘密情人”的秘密。其课题研究的论据是,在《西游记》第四十二回,观音将可以熄灭三昧真火的宝物给悟空时所说的话:你见我这龙女貌美,净瓶又是个宝物,你假若骗了去,却哪有工夫又来寻你?其得出的结论是,观音严防孙悟空与其身边的侍女偷情,如同妻子或情人防范丈夫或意中人与侍女偷情,于是对其发出赤裸的警告与警示。这样离奇的研究成果让人忍俊不禁,真要反击起来可谓漏洞百出,正如一位网友所评价的那样,请作者先确定了观音的性别再说。

  如果说这样的“成果”只是自行发表在博客上,从娱乐的角度看一看倒也无妨。但是这样的图书已经上市、并且还出自知名出版社之手,就不可一笑置之了。记得论文开题前,导师反复强调的一句话便是,从文本出发。论文的观点来自于对文本的仔细研究,而不是对结论的反推。

  当然,笔者可能有些杞人忧天,此类图书的市场反映和影响力或许并不大,但由市场主导的反文本研究之风值得警惕,那种心贴市场、手捏历史、脚踩经典的操作之法该歇歇了,否则的话,不仅是对文学评价体系的破坏,也是对古人的大不敬。 (秦 毅)

责任编辑:宋维祥
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=374242&encoding=UTF-8&data=AAW14gAAAAcAAADrAAAAAQAn4oCc5ZSQ6K-X5o6S6KGM5qac4oCd5byP56CU56m25LiN5Y-v5Y-WAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAEcemYvbz_p0D_g54angtQkjzLSAhRFdB8YHgUMwBn6SjEqV3CqXmT6Yg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=374242&encoding=UTF-8&data=AAW14gAAAAcAAADrAAAAAQAn4oCc5ZSQ6K-X5o6S6KGM5qac4oCd5byP56CU56m25LiN5Y-v5Y-WAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCPElu8IhJVizoDYbB0WSUJ1VS8oAhQOLalIHidBw0OMU2wKEtZjo8OEfQ..&siteid=7