文艺创作走进“微”时代?
发表时间:2011-08-12   来源:人民日报海外版

  “自打微博横空出世,你写个求爱信要是超过140个字,你都发不出去!谁有空去看你伤春悲秋?”

  一位网友的感慨,折射出微博这种短小精练的文化传播方式在当下社会的流行程度。

  作为一种新媒体,近两年微博的发展可谓“神速”。中国互联网络信息中心(CNNIC)近期发布的《第28次中国互联网络发展状况统计报告》显示,2011年上半年,我国微博用户数量从6311万快速增长到1.95亿,半年增幅高达208.9%。

  某种程度上,庞大的微博用户群体,宣告了一个“微”时代的到来。人们在140个字的篇幅内乐此不疲地写着、读着、评论、转发,并恍然发现,仅仅通过百余字,就可以很好地实现信息传递乃至情感沟通。

  微博的东风,不仅吹来了“微”观念的普及,也催生出微小说、微电影、微视频等新鲜事物。一方面,寥寥数语并不妨碍一篇微小说完成人物的塑造与情绪的表达,90秒的时长同样可以演绎一个情节紧凑的电影故事;另一方面,手机、电纸书等种类丰富、功能繁多的阅读终端,让人们得以充分利用各种时间“碎片”,微小说、微电影等恰好在“体型”上契合了人们即时消费的诉求。

  第一篇微小说出自何人之手,答案莫衷一是。但今年以来,一些网站举办的微小说大赛、微电影节,着实激发出网友们的原创热情。草根力量的参与,让这些传统文艺形式的“微缩版”在语言和内容上与当下社会靠得更近。无论是反映一种社会现象,还是传递某种情绪,微小说、微电影往往能在一定程度上扣动一些人的心弦,引来共鸣。有人由此认为,微小说扩大自己的影响范围是不可阻挡的,这将在一定程度上改变我国的文学“地图”。

  然而在一些人看来,微小说并不是完全意义上的新生事物。确切地说,它是短篇小说的一个“品种”,是网络时代背景下对汉语文字之美的回归。140个字的限制,逼迫作者锤炼语言,去掉繁复的形容词、副词,文字因此简洁、干净、有张力。一如阿·托尔斯泰所言:“小小说是训练作家最好的学校。”

  对于目前由《老男孩》等网络热播剧掀起的微电影热潮,一些业内人士认为,微电影突破了传统电影“高高在上”的姿态,把注意力更多地放在小人物、小命运、小细节或是虚构“悬念”“奇观”等方面。

  无论各方观点如何,伴随着微博时代到来的微小说、微电影能否取得健康持续发展,避免昙花一现,关键还在于能否在有限的表现空间内真正给人以阅读、观影的愉悦,反映当下社会现象,留给人们回味的空间,震颤受众的心灵。这也是文艺创作的本意所在。

责任编辑:张殊凡
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=281868&encoding=UTF-8&data=AARNDAAAAAcAAADrAAAAAQAk5paH6Im65Yib5L2c6LWw6L-b4oCc5b6u4oCd5pe25Luj77yfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCI-ePS9C5GzDnGwMrucSSdHPceqAIUQl8L0t1GvmhxTZQkheWY3TwwU28.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=281868&encoding=UTF-8&data=AARNDAAAAAcAAADrAAAAAQAk5paH6Im65Yib5L2c6LWw6L-b4oCc5b6u4oCd5pe25Luj77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAeVlTEzqXibKqcnzWKLh94PwlDUAhRhVUZBt_uGhuNfnLtks92p7L5BsA..&siteid=7