用传统文化提升地方文化软实力
发表时间:2011-08-03   来源:四川日报

  在产业结构调整的今天,“绿色经济”受到了包括中国在内的全世界的关注,文化资源及其业态也得到了空前的重视。用传统文化资源提升地方文化软实力,已成为区域发展的重要路径。 

  文化软实力包括意识形态、价值观、影响力、道德准则、文化感召力等无形的内容。它可分为内力和外力,二者相互联系,互为补充。其中,内力又分为凝聚力和创新力:凝聚力是一个国家和地区区别于其他地区的重要标志;创新力体现为适应社会发展的创造性能力。从外力角度而言,文化软实力需借助一定的媒介传播到其他地区,形成影响力;在扩大影响力的同时,还要形成吸引力,吸引资金和技术来投资,形成产业优势。只有这样“四力合一”,才能形成真正的软实力。 

  传统文化资源无形金矿的开发,必须坚持一定的原则。笔者总结出传统文化资源开发密码“12345”。“1”指的是一个中心,就是传统文化资源开发要坚持以社会主义核心价值观理论体系为中心。“2”指的是不可垄断性和可再生性,即传统文化资源的开发具有不可垄断性和可以复制再生。“3”指的是三圈:核圈、体圈和壳圈。意即传统文化资源开发要逐步展开,不可偏废。核圈是文化创作的结果、成品和内容;体圈是文化的重要产业:出版发行产业、报刊媒体产业、影视产业(动漫产业)、文化旅游、娱乐收藏产业。壳圈就是文化和其他行业的结合,提升其他行业的附加值。“4”指的是四种关系:民族与世界;传统与现代;保护与开发;事业与产业。传统文化资源的开发要坚持处理好这四种关系。“5”指的是五要素,它是构成传统文化资源开发的五个重要环节:项目、产品、品牌、受众、企业。 

  文化软实力最先提出是基于国家战略之需要。而在区域竞争日益激烈的今天,谁先重视并加大文化软实力建设,谁就会走在发展的前列,从而迅速形成聚集效应和裂变效应。就四川而言,一方面全省的文化软实力建设要放在两个文明(即泛义的黄河文明和长江文明)乃至世界文明的大格局中来定位,另一方面,全省的文化软实力建设要依托巴蜀文明传统文化的地域特色来思考,深刻挖掘巴蜀文化的内涵,形成独有的符号和标签,形成鲜明地域特色的文化事业和产业集群。提升地方文化软实力,让“软实力硬起来”,一定能够推动区域文化经济的协调、可持续发展。(卢加强 四川省沫若艺术院院长)

责任编辑:李向帅
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=269620&encoding=UTF-8&data=AAQdNAAAAAcAAADrAAAAAQAq55So5Lyg57uf5paH5YyW5o-Q5Y2H5Zyw5pa55paH5YyW6L2v5a6e5YqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCiOxlXeB4YoKV4eZgYpGUVZPmvsAhRBqFDxfvr6c7r4_-axTt2XdHBImg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=269620&encoding=UTF-8&data=AAQdNAAAAAcAAADrAAAAAQAq55So5Lyg57uf5paH5YyW5o-Q5Y2H5Zyw5pa55paH5YyW6L2v5a6e5YqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDmj_rWrBiPlqff_zR_tASJR943QAhQhKWWuc1FyoxONHroenjluvYjbyQ..&siteid=7