王蒙说红楼:贾母是位有些能耐的政治人物
发表时间:2011-07-08   来源:新华每日电讯

  《红楼梦》里最重要的政治人物首先是贾母,贾母从表面上看非常善良,而且非常懂得放手,她特别明白,这人特别懂事儿,她曾经对刘姥姥说我不过是能吃口子就吃,能乐会子就乐的一个老废物罢了。这话充满了尊严和自信,一个大权在握的人才敢这么说,否则她绝不承认自个儿是老废物。她如果刚掌权,她一定会强调别看我老了,谁能逃出我的眼睛?我想让谁死她就活不了,她反倒会这样强调。到了贾母这个份儿上说我不过是个老废物罢了,这个非常佩服,我觉得这是自信心的表现,你要真听了这个话,你要是真相信这个话,把她当做老废物来处理,来对待,你就是作死。

  但事实上,贾母的尊严在某种程度上是建立在虚假的基础之上。我们举一个例子,过年,贾母出了一个灯谜叫做“猴子身轻站树梢”,出完这个灯谜以后大家都假装猜不着,贾母很高兴。其实立在树枝上,所以就是“荔枝”。然后贾政出一个谜语,身自端方,体自坚硬,虽不能言,有言必应。然后让宝玉赶紧过去悄悄告诉贾母说是砚台,然后贾母说“这还不知道?砚台。”于是全场欢声雷动,高啊,高啊,就是贾母高!聪明!智慧!智商!天生的!有福气!一片颂扬。你觉得这是不是一个闹剧呢?这是不是一个骗局呢?这骗人的人就三个,串通好了的,一个是贾政,一个是贾宝玉,一个是贾母,问题是贾母的地位她需要这种骗局,被骗的人是一大堆,并不知道他们仨人儿是怎么串通的。所有人都认为贾母高,都认为贾母的智商就是高于我辈,咱们还是老老实实听贾母的吧,所以这个骗局对贾母来说是必要的。她要享受这种骗局。

  贾母又有最好的表现,最精彩的表现,就是在抄家之后的表现。抄家之后第一她不埋怨任何人,尤其她不埋怨王熙凤,因为王熙凤这里头有很多事都是她办的,像放高利贷,包揽诉讼,迫害尤二姐至死,都是她办的,所以王熙凤非常恐惧,她最恐惧的是她在贾母那里失宠,但是贾母丝毫不埋怨她,因为在这个时候你如果再埋怨旁人只能够引起内讧,所以贾母很有这么个风度,谁都不埋怨。第二她相反地把自己的私产拿出来解决这些问题,而且鼓励大家要欢笑,要保持乐观情绪。每到这个时候我就想起蒋介石在台湾提出了一个口号,叫做“处变不惊,庄敬自强”,他是不是做到了处变不惊、庄敬自强我不予评论,也并无所知。但是我认为做到了这八个字的是贾母,在抄家的时候她真正的做到了处变不惊,庄敬自强,这是贾母的能耐,确实是一个重量级的人物。

责任编辑:李向帅
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=240159&encoding=UTF-8&data=AAOqHwAAAAcAAADrAAAAAQA5546L6JKZ6K-057qi5qW877ya6LS-5q-N5piv5L2N5pyJ5Lqb6IO96ICQ55qE5pS_5rK75Lq654mpAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCEVB7FaZg06sw9TcIenS4afYUTwgIVAJT_CMLvdHv5eesDq_IaHZkxp2Lj
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=240159&encoding=UTF-8&data=AAOqHwAAAAcAAADrAAAAAQA5546L6JKZ6K-057qi5qW877ya6LS-5q-N5piv5L2N5pyJ5Lqb6IO96ICQ55qE5pS_5rK75Lq654mpAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCJMoqZQ8Hpx9IfEwtDlhMKbhSczAhREkbjAuzGkBzRFXbyB7OP0x18_cQ..&siteid=7