关闭
创新表达激发传统艺术新活力
发表时间:2021-12-20来源:福州文明网作者:赵云

  近日,来自上海戏剧学院京剧表演专业的5个“00后”女生火了。她们把京剧唱腔融入现代音乐,将歌曲演绎得耳目一新,让人听来如沐春风。因大都住在“416宿舍”,被网友称为“上戏416女团”。目前,她们的京剧相关视频累计点赞量已突破2000万。(12月15日《人民日报海外版》)

  “上戏416女团”的走红,一方面证明传统艺术在当代依然具有超凡魅力,具备浸润人心、凝聚共情的力量,传统文化的艺术价值历经岁月洗礼依旧历久弥坚;一方面也表明,互联网为传统艺术创新表达提供了全新空间,为经典艺术穿越时空打通了新的路径,进一步激活传统文化的时代审美与价值。更令人欣喜的是,“上戏416女团”并非个例,青年京剧演员王梦婷、安庆师范大学黄梅戏表演专业2017级的梁颖、“95后”彭静旋等年轻人凭借出众的传统艺术功底,在海内外获得广泛关注,推动传统文化深入人心。

  近年来,传统文化热潮涌起,尤其是年轻人对传统文化的喜爱和认同与日俱增,传统艺术也随之更受欢迎。借助短视频等新兴网络平台,传统艺术更好更快地抵达年轻人之中。根据《2021抖音非遗戏剧数据报告》显示,过去一年,非遗戏剧视频在抖音上的播放量同比增长了一倍之多,累计播放达到600亿次,“90后”“00后”观众占比为52%,这些数据充分说明,传统艺术正在以有力的步伐走向当代、走向年轻人。

  传统艺术之所以能够穿越成百上千年还能充满生机活力,既源于其深厚的文化底蕴和美学积淀,也需要在创造性转化、创新性发展中获取更多新意与时代气息。由此可见,传统文化、传统艺术的传承发展绝不能一味复古守旧,“上戏416女团”的成功就并非仅是展现京剧国粹,而是选择跨界的方式,将京剧与国风歌曲进行混搭演绎,呈现出独具一格的艺术魅力,也以此证明传统艺术并非曲高和寡,同样可以以大众喜闻乐见、生动活泼的方式碰撞出新的火花,为传统艺术赋予新的生命力。

  传统艺术需要新演绎,也要新传播。借助于短视频等平台优势,可以打破时空限制和地域局限,让传统艺术走向五湖四海。大众透过传统艺术类短视频,既可以获得欣赏艺术所带来的视觉美感与精神愉悦,还可以学到很多传统文化知识,对数千年中华文明产生更加深刻的了解与认知,进一步增强民族认同感和文化自信心,拉近历史与现实、文化与生活的距离。

  传统文化凝聚着我们共同的记忆,传统文化、传统艺术的传播热潮,既彰显出民族文化与民族精神的持久凝聚力,也勾勒出中华文明赓续发展的光明前景。我们也期待有更多年轻的传承者、艺术家能够成为“网红”,在短视频平台上展现更多精彩的艺术作品,以创新表达讲好中国故事,推动传统文化绵延不绝、生生不息。

责任编辑:陈 丽萍 梁海燕
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
中国精神文明网网站©版权所有