关闭
网红书店要用“素质”支撑“颜值”
发表时间:2021-12-16来源:铜陵文明网作者:胡景天

  近日,网红书店言几又因深陷“关店潮”再次受到关注。在关停北京、成都、西安的部分门店后,言几又又相继关闭了深圳、广州的多家门店。战略调整中的言几又或许已认识到:光靠“颜值”救不了实体书店,网红书店不能仅仅停留在吸引消费者前来拍照“打卡”的阶段,还得真正找到可持续的盈利模式。

  曾经的言几又可谓资本市场的宠儿,短短4年内融资近2亿,并计划在全国新增超过100家门店。然而,计划赶不上变化,由于管理经营不善,春风得意的言几又在扩张期就尽显疲态,利润来源成了问题,这让失去信心的资本渐渐抽身远离,导致言几又多处网红书店关门歇业。不过,关店虽然是无奈之举,但是这未必不是好事,至少可以让言几又清醒一下头脑,认真思考自己的经营模式到底在哪里出了问题。

  网红书店的确有过高光时刻。遥想开业之初,别致的装修风格、全新的业态气息、考究的专业设计一下子就吸引了公众的目光,不少网红书店也在一夜之间变成为打卡圣地。一时间,网红书店声名鹊起,慕名前来拍照留影的打卡者络绎不绝,客流量也呈现出几何式增长的态势。但是,这并不代表网红书店只要能靠“颜值”火起来,就一定能在激烈的市场竞争中异军突起扬帆远航。

  从本质上讲,真正的阅读是一场文字与心灵的对话,需要宁静的氛围,而由于业态的选择,当下的不少网红书店过于喧嚣,自然也就很难留住真正的读书人。而另一方面,不少人光顾网红书店,并不是为了看书或买书,仅仅只是为了“到此一游”蹭热闹,在打卡拍照发完朋友圈之后便匆匆离去,根本不会关注又有哪些新书上架。所以,在一阵热闹过后,网红书店渐渐归于平淡,似乎也就在情理之中了。

  一些网红书店从高光时刻走向黯然退场,原因可能是多方面的,但是或多或少地与经营策略不当,导致重“颜值”轻“素质”存在较强的关联性。不管是传统书店还是网红书店。书籍应该是书店的主角,一切经营活动都必须围绕书籍展开。虽然通过多业态经营引流是实体书店突破发展困境的重要方式,但是如果忽略“素质”提升,只看中眼前热度而忽略以书为魂这个根本,网红书店走向没落将不可避免。

  网红书店要想更好地发展,注重“颜值”当然没错,但更重要的要积极探索互联网时代实体书店的经营方略,提升自身“素质”。一方面要充分利用各地支持实体书店发展的优惠政策,根据当地实际合理布局,避免盲目扩展带来的风险,积极构建“小而美”的文化空间。另一方面要坚持以读者为中心,以丰富多彩的文化活动留住读者。只有这样用“素质”支撑“颜值”,网红书店才能行稳致远。

责任编辑:查嘉宝 梁海燕
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
中国精神文明网网站©版权所有