关闭
在守正创新中办好“大思政课”
发表时间:2021-12-16来源:莆田文明网

  一堂“大课”,一出“好戏”。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。在安徽的思政课堂上,讲课人既有叶连平这样的优秀党员,也有自带流量的“网红名师”,既有改革先锋、最美人物、道德模范等榜样人物,也有机关干部、企业职工、社区群众等“草根讲师”;课堂内容既有“课程思政”“日常思政”,也有“文化思政”“党史思政”,呈现形式既有室内授课、影视短片,也有情景讲述、现场教学。这样的思政课,紧跟时代节奏,不仅有味道、能“解渴”、显个性,而且更对青年人的“胃口”,成为深受学生拥趸的“关键大课”。

  上好思政课,关键在教师。“亲其师,才能信其道”。思政课首要解决的是学生理想信念问题,思政课老师只有坚定马克思主义信仰,坚定社会主义和共产主义信念,才能对所讲述内容高度认同,让有信仰的人讲信仰,在课堂上才能讲得有底气、富于感染力,真正肩负起为党育才、为国育人的责任,形成更为强大的育人合力。“党员就得有党员的样子,无论何时何地都要用党员的标准来要求自己。”93岁的叶连平被称之为“乡村烛光”,他自己本身就是一面旗帜,无论是课堂上的精彩讲述,还是课堂外的感人故事,都令人印象深刻。他所讲授的思政公开课《做一名合格党员》,没有华丽辞藻,也没有虚话套话,催人奋进,给人满满的正能量,深受学子们的喜爱和追捧。

  讲好思政课,贵在常讲常新。“讲好思政课不容易,因为这个课要求高。”今年是中国共产党成立一百周年,一百年来,中国共产党团结带领亿万中国人民已经书写和正在书写的时代篇章,在各方面取得的历史性成就,正是思政课最鲜活、最生动的教材。在思政课教学中,要善于采用多种方式,把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史讲清楚、讲透彻,引导学生在接受结论的同时,进一步坚定理想信念、提升道德修养、升华思想境界。

  小小课堂上,有泥土的芬芳;广阔天地中,有思想的力量。我们要不断推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,让思政课与现实紧密结合、与实践充分互动、与时代同频共振,把“大思政课”讲得有深度、有力度、有温度。

责任编辑:林静 梁海燕
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
中国精神文明网网站©版权所有