推陈出新才能助推文化传承
日期:2021-12-02
来源:内蒙古文明网
作者:秦达
一人一竹,凌波起舞。作为贵州遵义独竹漂非遗传承人,杨柳创新演绎传统技艺,在水面竹竿上跳舞。她的表演视频在海内外收获数千万次播放量。通过她的短视频,更多人看到独竹漂的优美,感受到中华传统文化的韵味。(人民日报 11月29日)

  中华优秀传统文化是中华民族必须世代传承的文化根脉、文化基因。五千多年的历史长河中,优秀传统文化为中华民族生生不息、发展壮大提供着丰润的精神滋养。融入新血液,应用新媒介,无疑是对中华优秀传统文化传承和弘扬的锦上添花。

  传统文化要吐故纳新、融合发展,关键要靠传承者的主动创新。文化的载体是人,传承的载体也是人。这就要求传承人既要抓好核心要义,让传统文化的根脉不变,又要给传统文化注入新鲜血液,以人们喜闻乐见的形式将其推广开来、传承下去。此外,传承人还要不断解码和探索优秀传统文化的强大生命力,加强对中华优秀传统文化的挖掘和融合,让更多优秀传统文化换装上阵,同当代传播形式相适应、与现代社会相协调,示范引领全社会共同营造有利于传承和弘扬中华优秀传统文化的良好社会氛围。

  传统文化要扩大渗透、继承发扬,重点要借助新平台顺应新规律。只有让优秀传统文化的表达形式和传播渠道一同跟上时代发展步伐,才能避免在传承这一环脱节断档。弘扬传统文化不仅要适应新时代传播规律,还要科学运用传统媒体和新媒体的各种载体,将优秀传统文化合理的、有针对性地对不同的受众人群分类投放传播。无论是拍摄短视频,还是在线直播,都是通过不同的传播方式来解读文化和再现经典,让大家在潜移默化中接受中华优秀传统文化的熏陶,不断汇聚实现中华民族伟大复兴的精神力量。

  推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,需要我们与时俱进,更好地认识和把握信息化大势,善于运用数字技术推动优秀传统文化的全面发展,还可结合我国各民族丰富多彩的文化特征,经营打造地域旅游名牌,促进文旅融合发展。让收藏在图书馆里的文献、陈列在广阔大地上的遗产、流传在民间的技艺都活起来,使中华优秀传统文化在传承中创新、在创新中传承,持续绽放时代光彩。

责任编辑:吕 良慧 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
中国精神文明网网站©版权所有