创新传播激活传统文化新活力
日期:2021-11-17
来源:成都文明网
作者:严许
从文化节目《唐宫夜宴》《洛神水赋》等创新表达让“中国节日”火遍全网、走向世界,到文化节目《万里走单骑——遗产里的中国》助力世界遗产“活起来”;从一座充满烟火气的城市泉州作为“宋元中国的世界海洋商贸中心”列入《世界遗产名录》,到河南博物院的考古盲盒受网友热捧,再到逛博物馆成为中国社会“新风尚”……当下,内容精彩、形式多样、创意十足的各类文化遗产传播方式,日益得到公众尤其是年轻人发自内心的喜爱和亲近。(11月15日《光明日报》)

  中华文明传承数千载,悠久而博大。文化遗产是中华民族灿烂文化的“根”与“魂”,蕴含着极其宝贵的历史信息和文化基因,是民族认同感与自豪感的重要载体,是历史文化不可替代的见证与象征。文化需要不断地被发现、被传播,才能获得新的时代活力,从而更好流传下去。

  创新传播方式。我国目前已拥有56项世界遗产,还有数不清的各类遗产、文物,共同织就了熠熠生辉的文化传承图景。要通过传播来激活各类遗产的价值,让绚丽多彩的文化魅力被更多人所知晓、所接受、所热爱。近年来,借助互联网的广泛覆盖和数字技术的大规模应用,文化传播手段前所未有的丰富,传播效率与效果持续提升。《国家宝藏》《我在故宫修文物》《唐宫夜宴》《洛神水赋》等文化节目立足传统文化的创造性转化和创新性发展,将文化遗产中承载的厚重历史生动鲜活地呈现出来,让越来越多的人了解和探究遗产的价值和文化内涵,推动文化遗产的保护与传承、弘扬与发展迈上新台阶。

  增强传播魅力。传统文化是深邃厚重的,但文化传播要避免僵化枯燥,轻松欢快的传播方式能够更加赢得受众关注与喜爱。传统文化的大众传播要以自信为根本、爱国为灵魂、国风为底色、时尚为韵味,把专业的内容大众化、把知识的内容生活化、把古老的内容现代化、把中国的内容国际化。要在文化遗产的传播转化上下功夫,通过一部部优秀的电视片、纪录片、综艺片、融媒体等传播产品,提升传统文化的亮度、温度、活跃度与参与度,创新传播推广体系,更好满足公众的精神文化需求。

  传统文化传播有很多种可能性,尤其是在数字赋能、智慧助力的当下,需要加强创新探索,突破传统方式的局限性,从现代科技和媒体融合中汲取鲜活力量,实现美美与共、融入日常等多元立体的传播效果,推动传统文化走进千家万户、浸润更多心灵。传统文化只有被广发传播,才能引起更多关注,这是保护与传承的必由路径。传统文化传播必须坚持正确导向,让拥有辉煌过去的文化遗产有尊严地活在当下、在创新中走向未来,推动更多传统文化破壁出圈、扬帆出海,为传统文化保护与传承打开广阔舞台。

责任编辑:龚 里 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论