读懂革命家书里的精神力量
日期:2021-09-28
来源:成都文明网
作者:王菲
为隆重庆祝中国共产党成立100周年,传承红色基因、弘扬优良家风,学习宣传革命先辈、英雄模范的革命精神和崇高情操,中宣部宣教局组织编辑了《百年革命家书》。日前,该书已由中华书局出版,在全国各地新华书店发行。(据新华网报道)

  红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证。革命家书作为一种特殊的红色资源,是革命先烈留给世人的一笔宝贵精神财富。在《百年革命家书》一书中,收录了张太雷、黄继光、郭永怀、孔繁森、许杏虎等100位革命英烈的家书。这100位革命英烈,涵盖了革命、建设、改革和新时代各个时期,代表了千千万万前赴后继、矢志不渝的中华儿女。他们的事迹精神凝聚在字里行间的每一个笔划、每一个词句,书写出我们党走过的百年光辉岁月,折射出一个百年大党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献。

  革命家书不同于普通的家信,它身上附着着一种特殊的力量,使读者能够强烈地感受到先烈们穿越时空的炽热爱国情怀。一段段刻骨铭心的事迹,传递出革命大义,撼动天地。读一封红色家书,就是在进行一次爱国主义教育。红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,今天的一切幸福与美好、和谐与安宁,皆是革命先烈抛头颅洒热血、舍小家为大家拼来的,我们要将他们流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,努力创造出不负先辈、无愧历史和人民的新业绩。

  读革命家书,既催人奋进,亦催人泪下。共产党人是钢筋铁骨,但铁血中亦有柔情。每封家书的字里行间,有“捐躯赴国难,视死忽如归”的革命大义与豪情,也有对子女的殷殷嘱托、对爱人的依依不舍、对父母的愧疚自责,展现了一代代共产党人高尚的道德情操和革命气节。他们用生命诠释忠诚与担当、责任与奉献,这就是我们共产党人的革命传统,这就是我们要传承和弘扬的优良家风。

  红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。革命家书是革色精神的诠释和表达,是红色血脉的赓续和承载。我们应从革命家书中汲取滋养和力量,补充精神之钙,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

责任编辑:付俊豪 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论