扫除“动画垃圾”刻不容缓
日期:2021-09-27
来源:成都文明网
作者:新小平

  近日,国家广电总局网络视听节目管理相关负责同志表示,支持符合条件的互联网视听节目服务机构依法依规制作、引进、播出内容健康向上、弘扬真善美的优秀动画片,坚决抵制含有暴力血腥、低俗色情等不良情节和画面的动画片上网播出。儿童和青少年是动画片的主要受众群体,各互联网视听节目服务机构应办好“儿童频道”、“青少专区”,进一步规范节目内容、优化节目编排,为青少年健康成长营造良好的网络视听空间。消息一经发布,各大网站相继转载。作为全社会普遍关心关注的大问题,未成年人的健康成长牵动着方方面面的心。

  从1926年中国第一部动画片《大闹画室》的诞生算起,我国动画至今已有近百年的历史。在这期间,每一代人都能找到属于自己那一代的经典动画,它既是陪伴我们成长的宝贵童年记忆,也承载着基础教育的重要功能,更记录着时代和文化的发展与变迁。

  近些年来,我国的动画事业迅猛发展,出现了很多可圈可点的优秀少儿动画作品。这当中除了国产动画,越来越多的国外动画作品也在源源不断地输入,拓展了孩子视野,丰富了文化选择。今天的孩子享受到了比以往任何时代的孩子都更为多样、更为精彩、更为富庶的精神滋养,这是数字化时代带给孩子们的红利。

  然而,任何事物都有两面性。优秀动画是孩子们的“荧屏老师”,而恶俗动画则是孩子们的“精神毒药”。文化日益多样多元化的今天,好动画虽然层出不穷,但各种低俗、粗质、恶劣的动画同样浑水摸鱼、大行其道,不但对未成年人造成了不良示范和消极影响,也酿成了不少社会悲剧,成为当前教育和文化领域的一大痛点和难点。遏制不良动画的野蛮生长,铲除动画世界的不良杂草,已成为广大家长的热切期盼。广电总局此次“发声”,既是对此期盼的积极回应,也有利于引导动画行业健康发展,助力青少年快乐成长。

  无论时代如何变迁,孩子的成长世界里都少不了动画片的陪伴。我们既要为孩子们的健康成长扫除动画垃圾,同时也要为他们生产和提供更多优质动画作品,不断用良币驱逐劣币,使动画片能够更好地发挥其超越娱乐、陪伴成长、寓教于乐的独特功能,让父母能够安心放心开心地把孩子交给动画片,使他们享受到丰富多彩、有滋有味有回忆的快乐童年。

责任编辑:付俊豪 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论