《长津湖》彰显中国英雄气概
日期:2021-09-27
来源:扬州文明网
作者:丁新伯
9月25日,电影《长津湖》于北京举办首映礼,长沙、成都等33座城市同步首映。影片总制片人于冬表示,《长津湖》毫无疑问是当下最需要的电影:“这部电影它所讲述的故事、故事中的每一个人、以及这部电影所传递的精神和信仰,都是这个时代最迫切需要的精神食粮。”

  这部电影展现了中国的浩然正气。70多年前,中国人民志愿军肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。长津湖战役是抗美援朝战争的缩影。那个年代,志愿军指战员首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖、血战上甘岭,创造了威武雄壮的战争伟业。志愿军以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。这部电影,展现了志愿军英勇顽强的浩然正气,拼来了山河无恙、家国安宁,充分展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志!

  这部电影展示了雄壮中国勇气。这部电影真实生动地展现了当年长津湖战役的艰苦奋战,志愿军凭着钢铁意志,征服了极度恶劣的环境,与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军直接较量,收复了“三八线”以北的东部广大地区。那个年代,志愿军将士冒着枪林弹雨勇敢冲锋,顶着狂轰滥炸坚守阵地,用胸膛堵枪眼,以身躯作人梯,抱起炸药包、手握爆破筒冲入敌群,忍饥受冻绝不退缩,烈火烧身岿然不动,敢于“空中拼刺刀”。这部电影多角度形象展现了志愿军指战员的英勇无畏,在极困难的条件下,完成了巨大的战略任务,迫使美军王牌部队经历了有史以来“路程最长的退却”,打出了中国人民的精气神,充分展示了中国人民万众一心的顽强品格!

  这部电影彰显了无畏中国豪气。这部电影以长津湖战役为背景,讲述以伍千里、伍万里兄弟为代表的七连将士们远赴朝鲜,在冰天雪地里奋勇杀敌的壮烈故事。在那个伟大年代,志愿军中涌现出杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体。这部电影展现的勇猛血性令敌人胆寒,英雄豪气让天地动容!那个年代,中国人民打败了侵略者,震动了全世界,奠定了新中国在国际事务中的重要地位,彰显了新中国的大国地位,充分展示了中国人民敢打必胜的血性铁骨!

  这部电影再现了英雄中国气概。70多年前,无数像伍千里、伍万里这样平凡的中国人走上战场,为家国而战。在抗美援朝战争中,19.7万多名英雄儿女献出宝贵生命。这部电影展现了伟大的抗美援朝精神,彰显了中国人民不屈不挠的英雄气概,这就是:英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新。这部电影再现了中国气概、中国力量、中国精神,这也充分展示了中国人民维护世界和平的坚定决心!

  “你的名字无人知晓,你的功勋永世长存。”今年9月30日,是我国第8个烈士纪念日,一部《长津湖》,铭记那场伟大战斗,铭记那些牺牲英烈。“当珍惜,永葆河山赤,地久天长。”我们感恩英烈,让英烈的形象铭刻心中,让英烈的精神融入血脉。

责任编辑:韩天露 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论