积极涵养青少年文艺素养
日期:2021-07-23
来源:成都文明网
作者:严许
开展全民艺术普及教育,不同群体的文化需求不同。近年来,四川成都围绕全民艺术普及创新开展了街头艺术表演、公共文化服务体验师、“音乐消夏”少儿才艺大赛等引发社会关注的项目,各级文化馆也在不断创新培训模式,阵地式与流动性的融合服务大大提升了文艺培训辐射广度,服务受众也不断年轻化,成都市全民艺术普及成效明显。(7月20日《中国文化报》)

  文化繁荣兴盛,是全面小康的鲜明标志之一。在加强新时代文艺创作、推动文化产业发展的同时,开展全民艺术普及教育,提升国民文化素养和审美能力,也是增强文化软实力、建设文化强国的一项重要任务。全民艺术普及,必须紧紧抓住青少年这个关键群体,让青少年在丰富多彩、活泼生动的艺术体验中,增强对中华文化意境、民族品格的领悟,用文艺滋养心灵、激励奋进。

  文艺普及要走出书本。文艺普及不是狭义上的学校文艺教育,不能只停留在书本上,要鼓励和支持青少年走出课堂、走出校园,走进图书馆、影剧院、音乐厅、博物馆、文化馆、美术馆等文化场所,近距离聆听和欣赏或高雅或质朴的各类文艺演出、文艺展览等文艺活动,感受艺术的非凡魅力,提升审美能力、鉴赏水平,达到怡情养性、陶冶情操的效果,进而涵养出更高的艺术修养和文艺素质,培育积极健康的价值观。

  文艺普及要积极向上。文艺普及不仅可以形塑个体的道德情操,还可以塑造一个时代的道德追求和精神风貌,要坚决防止饭圈文化、消费主义、拜金主义等畸形文化向主流价值的渗透,无论是传统文化还是流行文化,在文艺普及之中都要取其精华、去其糟粕,对庸俗、低俗、媚俗的“三俗”之作要果断将之剔除,把蕴含正能量、歌颂真善美的佳作推送给青少年,积极弘扬社会主义核心价值观,用高水准高质量的优秀文艺作品帮助青少年塑造品德、健全人格。

  文艺普及要创新方式。一代人有一代人的兴趣追求,文艺普及要聚焦于当代青少年的所需所盼,用他们喜闻乐见的方式提升吸引力、影响力。无论是街头艺术表演、少儿才艺大赛等线下形式,还是短视频、直播、云展览等线上形式,只要内容过硬,都可以广泛开展,形成线上线下融合的普及格局,让青少年能够更便捷更自主地选择感兴趣的文艺节目。与此同时,还可以借助信息数字技术,打造VR、AR、智能互动式文艺节目,让青少年获得更具参与性、更有沉浸感的新体验,更好发挥文艺传播效应,为青少年成长提供丰沛的精神养料。

责任编辑:付俊豪 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论