建好博物馆 走进大自然
日期:2021-07-21
来源:湖北文明网
作者:云朵
暑假来临,参观各类博物馆成为大中小学生们快乐度假的一大选择。在门类众多的博物馆中,自然博物馆承担着引导观众走近自然、了解自然、亲近自然的独特功能。(据7月19日《光明日报》)

  新中国成立以来,我国博物馆事业获得长足发展,自然博物馆队伍不断壮大,如今全国已建成接近200家,涵盖动物、植物、古生物、地质、天文等各个种类,更有大量植物园、动物园、水族馆等广义上的自然博物馆分布各地,更好地去满足人民群众对自然科学普及教育的需求。但与此同时,自然博物馆过于同质化的问题也较为突出,一些自然博物馆在展览内容、展览形式、推广方式等方面多有雷同。另外,在展览内容方面,一些自然博物馆过于追求趣味性,忽视了广度和深度,只顾着让低龄观众玩得痛快,却没有考虑到成年观众的知识需求。

  通过多元化为自然博物馆提质。自然博物馆不是游乐场,在体验乐趣时也要让观众增长知识,要进一步优化自然博物馆的多元化结构,从而在内容和布局上适于更多年龄段的观众参观。浙江自然博物院着力打造“长在自然中的博物馆”,通过建设户外展区,把博物馆转变为生态体验馆;澄江化石地自然博物馆则是全国唯一一座建在世界遗产上的博物馆,该地致力于开发自然研学活动全产业链,让观众在参观的同时可以深入遗址地进行动手实践,极大增强了体验感。这些自然博物馆积极探索的多元化发展之路,为其他博物馆提质增效提供了有益借鉴,也证明了多元化是博物馆未来建设发展的可靠路径。

  通过智慧化为自然博物馆赋能。数字技术日新月异,为博物馆的管理和展示方式创新提供了有力的支撑,智慧化正在加速融入博物馆建设,借助大数据分析管理、智能体感互动体验、智能语音导览系统、“云展览”等手段,引入智能化、信息化设备,打造“智慧博物馆”,既能提高管理效率、改进服务水平,又能更深度地为观众讲解自然知识,从而更好地发挥自然博物馆的教育和科普功能。

  目前,自然教育在国内蓬勃兴起,要进一步建设和利用好自然博物馆,将之打造成自然教育、生命科学教育、生态文明教育的重要阵地,更好地满足人民群众的美好期待。

责任编辑:王炯 杨荃
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论