暑假安全教育不能“放假”
日期:2021-07-20
来源:扬州文明网
作者:丁新伯

  最近,全国各地发生多起学生暑假安全事故:山西永济市6名放假在家的学生野泳,溺亡5人;湖南湘潭县7名学生野泳,溺亡5人;河南驻马店市人民公园里6名学生在湖里游泳,溺亡6人……这些事故一再提醒我们,学生暑假安全这根弦时刻不能松懈,安全教育时刻不能“放假”。

  安全教育,应当成为学校、学生的必修课。特别是在暑假放假之际,学校老师、民警、消防专业人士要到学校专门上课,针对交通安全、防溺水安全、电信诈骗、用火用电安全、疫情防控等问题,给学生上一堂有针对性的安全知识、防疫知识教育课,让孩子们了解,不能到山塘水库去游泳,不要在河边玩耍,有针对性地对孩子进行如溺水时怎么自救、发生火灾如何进行逃生、走路骑车时怎么“一停二看三通过”等相关知识培训和安全事故演练,让孩子在安全的环境下尽享暑假带来的轻松与快乐。

  安全教育,应当成为家长、家庭的必修课。家长对孩子的安全教育、安全关心和引导也绝不能放松,更不能“放羊”。学校要经常以校讯通、短信、微信等形式向家长发送防溺水、防触电等安全提示,提醒家长和学生安全不“放假”。特别是农村孩子、留守儿童,家长作为第一监护人,肩负起孩子安全的监管责任,摈弃“自己管没时间,别人管不安心,留家中不放心”的无奈,时刻教育孩子注意安全,不做任何有违安全的事,不到有违安全的地方去,培养孩子自护能力,养成自我保护的良好习惯,避免意外发生,防范安全风险。

  安全教育,也应当成为社会共同的责任和义务。教育、应急、水利、卫健、交通、公安等相关部门要建立健全联防联控机制,积极完善各类安全防护设施,对河塘水库、建筑工地、娱乐场所等重点区域、高危地点要开展常态巡查,及时发现险情,加强安全隐患治理,切实做到堵好“安全漏洞”。

  安全是暑假头等大事,要让安全责任时刻“在线”,暑假不能让安全教育也跟着“放假”。

责任编辑:韩天露 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论