让红色文艺绽放时代光芒
日期:2021-07-21
来源:福州文明网
作者:闻平
为庆祝中国共产党成立100周年,北京市深入挖掘红色文化内涵,统筹指导全市文艺院团和各文化单位组织开展丰富多彩的主题文艺创作,推出百余部重点文艺作品,用文艺凝聚力量,让好作品传递好声音,力争打造一批重温红色革命故事、传播红色斗争精神、记录时代前进步伐的经典作品。(7月9日《人民日报》)

  在中国文艺的百花园中,红色文艺是具有独特价值和艺术魅力的存在。在党的百年历程中,一批批红色经典凝心聚力、催人奋进,激励一代又一代中国人听党话、跟党走,艺术诠释了“红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易”。红色文艺是中国文艺的鲜明底色和独特形态,当代文艺要继续传承红色使命,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正本清源、守正创新,牢固树立为人民创作的根本导向,为当代中国创作更多红色经典,为开启新征程、建功新时代培根铸魂。

  在喜迎中国共产党成立100周年之际,一批主旋律红色作品再成爆款,《觉醒年代》《山海情》《悬崖之上》《叛逆者》《1921》等影视作品掀起了一波波追剧热潮,让越来越多革命历程的艰难险阻、英雄先烈的震撼事迹广人为知,既收获了口碑和票房,更成为社会热议话题,有力激荡了每个中国人心中的红色血脉。每逢重要节点,总能感受到红色文化在中国根植的丰沃土壤,总能感受到红色文艺扎根于群众心中的丰富滋养。一个国家、一个民族只有对自身文化理想、文化价值充满信心,对自身文化生命力、创造力充满信心,才能有坚守的定力、奋发的勇气、创新的活力。

  红色文艺的内涵不是固化的,而是在不同语境下不断流变和完善确立的过程,在革命、建设、改革的不同历史阶段,涌现出不同题材的故事类型与人物形象,这些作品以小说、广播、戏剧、影视、绘画、音乐等多种表现形式,点燃了国民精神的火光,赋予中国传统文艺各色鲜明的不同时代品格。正是因为红色文艺能够与时代同行、与人民同心、与观众共同创造,才能在赢得不同年代观众的喜爱时,实现艺术价值的不断升华与艺术影响力的持续增强。红色文艺要能够坚持把握时代脉搏,顺应时代大势,根据社会生活的变迁及所带来的新的审美表现需要,努力攀登新的红色文艺高峰。

  红色文艺已经深深积淀为中国当代文艺基因、文化基因,只有在尊重革命理想和激情的同时,于常识、常情、常理中融入更多的人文情怀,表达对理想和信仰的执着追求,才经得起时间的考验,塑造出更多的红色经典。红色文艺要聚焦青少年的价值塑造和人格培养,与年轻人的审美心理相通,在青少年内心深处播撒红色种子、传承红色基因,激发出广大青少年对革命事业的无比崇敬之情,促进青春之我与青春之中国、青春之中国共产党融为一体,为广大青少年的价值观形塑烙上鲜明的红色印记,激励他们为国家、为理想、为人民的奋斗意志,让红色精神历久弥新、红色江山永不变色,肩负起红色文艺应当承载的文化责任与历史使命。

责任编辑:陈 丽萍 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论