创新表达让“国风热”持久保温
日期:2021-07-19
来源:成都文明网
作者:振中一
近年来,基于中华优秀传统文化的创造性开发而兴起的“国风热”,成为不可忽视的社会文化现象。各种基于中华优秀传统文化创作而成的“国风”类文化产品不断涌现,悠久厚重的中华优秀传统文化,正以新颖时尚的姿态,重新亮相在世人面前。(7月14日 央广网)

  《中国诗词大会》《典籍里的中国》等文化类综艺节目持续热播、《唐宫夜宴》《洛神水赋》等“国风”舞蹈成功“出圈”、文创雪糕等文创产品火爆热销……近年来,优质“国风”类文化产品不断涌现,以高超的艺术水准和时尚的表达形式,实现优秀传统文化与现代时尚元素的巧妙结合,在全社会掀起了令人关注的“国风热”,有力激发大众对优秀传统文化的兴趣和热爱。

  中华文明光辉璀璨,传统文化源远流长,但在多元文化交汇激荡的时代,信息传播极度丰富和无比迅速,优秀的文化也需要优秀的表达,否则也会被淹没在信息浪潮中,无法绽放出应有的光彩。“国风热”的兴起,得益于传统文化的创新表达,创作者们能够在深入挖掘传统文化精髓的基础上,选用具有代表性、富有感染力的文化表征,结合数字信息技术和现代光影技术的运用,以大众喜闻乐见的表达方式,对传统文化进行再演绎、再创作,在满足大众感官享受的同时,释放出传统文化非比寻常的魅力。

  “国风热”能否持久保持下去,关键要不断推陈出新,用更多优质“国风”产品持续吸引关注,同时还要防止有的产品为了蹭热度、抢流量,打着“国风”旗号却以粗制滥造的低劣产品糊弄大众,损害传统文化的形象与口碑。无论是文化类企业,或者是文艺工作者,都应当正确认识“国风”产品的价值所在,自觉承担起继承和弘扬优秀传统文化的责任,运匠心出精品,努力追求更高的社会效益,而不是一味盯着经济利益,始终保持定力,在热潮中不失传统文化的厚重与本色,才能让“国风”行稳致远。

  优秀传统文化是一座丰沛的文化资源宝库,蕴含丰富的人生智慧、价值观念、道德理想、人生追求、情操境界以及对世界感知的方式,是我们最深厚的文化软实力。“国风”产品的创作与传播,必须与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,让一部又一部、一个又一个优质的“国风”产品接力“出圈”,助力优秀传统文化焕发出更加蓬勃的时代生命力。

责任编辑:关 荣 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论