励志少年 未来可期
日期:2021-07-15
来源:成都文明网
作者:田赋

  近日,一名高考男孩的励志故事引发舆论关注。故事的主人公是四川绵阳安州区秀水中学的高三毕业生陈亮。高考前夕,一直与他相依为命的父亲患病去世,他强忍悲痛参加高考,考完试后继续回家为父亲料理后事。因突如其来的家庭变故,陈亮在考试中发挥失常,成绩只超出本科线几分,最终报考了一所专科院校。

  在这样一条以高考为主题的新闻中,人们关注的焦点却不再是分数的高与低,而是这个在人生关键节点经历了不幸后的男孩身上所展现出的良好精神风貌和道德品质。他让我们看到新时代的中国少年,未来可期。

  同其他绝大多数同龄孩子相比,陈亮在成长过程中所经历的艰辛要更多些。他的母亲和哥哥在他小时候相继去世,多年来,他与父亲相依为命。父亲年龄较大,无法出去工作,家中没有经济来源,只能依靠低保生活。但这样的艰难和不易却并没有压倒这个成长中的少年,他勇敢挑起家庭的重担,不但以乐观的态度面对生活,更以勤奋的态度刻苦学习。通过不懈努力,陈亮获得了国家励志奖学金等经济补助。生活中、学习上,陈亮都用实际行动证明了自己。

  然而生活并没有停止对陈亮的考验。今年3月,陈亮父亲查出患有食道癌,正处于高考复习冲刺阶段的陈亮不得不一边照顾父亲,一边准备高考,他的成绩也因此受到影响而下滑。随着父亲的病情越来越重、高考复习节奏越来越紧张,陈亮也曾产生过放弃的念头,但在老师和父亲的不断鼓励下,坚强的陈亮挺了过来,最终仍然选择了备考。

  有播种有付出,必然有收获。生活的坎坷令陈亮跌倒,但他并没有从此趴下不起、止步不前,而是爬起身选择在逆境中顽强前行,与命运抗争。坚持高考、坚持生活,让陈亮有了和其他少年一样同步的未来。

  今天的青少年,绝大多数都生活在蜜罐里、成长于顺境中,优越的物质条件和精神生活,让他们早已习惯了衣食无忧、习惯了父母疼爱,缺少对苦、难、险、拼的理解和体验。但其实,生活中所有的不幸和苦难,往往最能磨炼人的意志、锻造人的品格、激发人的潜能。特别是对于成长中的青少年来说,不失为一种特殊的“财富”。

  少年强则国强,少年智则国智。在我们身边,像陈亮一样自立自强、勇敢担当、乐观进取的少年还有很多。在他们身上,我们看到了比黄金更贵重的精神品质。乘风破浪的少年,为梦想而拼,他们是祖国最美的花朵。

责任编辑:关 荣 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论