在光影璀璨中再现百年伟大征程
日期:2021-07-09
来源:成都文明网
作者:严许
庆祝中国共产党成立100周年,一批优秀的国产影片陆续与观众见面,在大银幕唱响中国共产党人的理想信念之歌,生动讲述中国共产党团结带领中国人民实现从站起来、富起来到迎来强起来的伟大历程。(7月6日《人民日报》)

  百年华诞,党的生日,人民的节日。在这个重大历史时刻,一批优秀的主旋律国产影片作为献给党的贺礼,精彩呈现在广大观众面前,中国共产党人的理想信念之歌、激昂奋进之歌在大银幕频频唱响,用光影谱写党的百年伟大征程,传播红色火种,传递磅礴力量。

  近期“出圈”的主旋律电影,将镜头聚焦于不同的党史人物、历史事件,无论是小切口还是大场景,都展示出深邃的思想性和历史内涵,也表现出国产电影越来越炉火纯青的艺术造诣,以具有时代性的审美样态、创造性的艺术表达、青春化的叙事手法,展现出革命先烈和共产党人的坚定信念、牺牲精神与光辉品格。《革命者》将镜头聚焦于党的主要创始人李大钊,通过光影诗篇重温这位革命先驱波澜壮阔、轰轰烈烈的一生,让当代青年重见革命火种散播的初心追求;《1921》强调青春感叙事,用电影的方式走进中国共产党人“开天辟地”的精神世界;《守岛人》用电影语言讲话了“奔跑了32年的王继才”这个真实生活中的“人民楷模”,令人热泪盈眶。

  深入挖掘并精心遴选史料、事迹,是主旋律电影创作必须遵循的基本原则。历史中的惊心动魄、扣人心弦、感人肺腑远远比电影更加震撼,这本就是电影创作最好的素材来源,要讲活历史故事、还原历史场景、立体呈现历史人物,必须要立足于真实反映历史的出发点,挖掘和查找出更加珍贵且有价值的历史资料,在此基础上通过采取多角度、多元化的叙事结构,对历史人物在历史进程中的思想动机、行为方式和道路选择进行内在支撑,使人物与情节更加丰满,最终把历史事件、历史人物背后深邃的精神品格呈现出来,让观众切实感受到历史进程中的信仰之力、人民之力。

  中国共产党的百年光辉历程,给中华民族留下了丰富的红色宝库,红色基因已经融入每个中华儿女的血脉之中。通过光影、文字、动漫等文艺作品,用生动的语言、多彩的画面、真挚的情感,让更多人能够真正读懂中国共产党人的精神谱系,促进我们铭记光辉历史,感悟信仰之美,树立崇高追求,是包括主旋律电影在内的当代文艺应当秉持的创作方向和责无旁贷的责任使命。

责任编辑:龚 里 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论