做强红色IP 传承红色精神
日期:2021-07-08
来源:舟山文明网
作者:舟平
“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”无论何时何地,只要这首《我的祖国》婉转动听的旋律一飘出,人们就会想起电影《上甘岭》,想起杨根思、邱少云,想起报告文学《谁是最可爱的人》。六十多年前,这首乔羽和刘炽专为电影《上甘岭》创作的插曲,某种意义上已成为标记抗美援朝那段历史的一个符号。用今天时髦的话说,《我的祖国》已经成为一个IP。(7月3日《光明日报》)

  IP是目前十分火热的商业符号,过去大多指适合二次或多次开发的网络文学、动漫等产品,但如今IP的概念已经大大拓展,只要市场知名度够响、具有足够商业价值的产品都可以被作为IP开发,优质的IP影响力巨大,不仅能够为产品开发、业态拓展提供有力的支撑,也能够成为价值观传输的有效载体,商业价值和社会效益都相当可观。

  在各类具备IP开发潜力的原作中,红色文化正在加速成长。今年是中国共产党成立100周年,随着党史学习教育在全社会的深入开展,越来越多的红色资源、红色文化得到深入挖掘和生动呈现,大量红色题材文艺经典被人们所熟知,包括很多以英模先烈为原型、以百年党史为素材的优秀文学、影视作品再次掀起了热潮,诸如电影《地道战》《地雷战》《林海雪原》等,强烈勾起几代人的共同记忆,具有坚实广泛的群众基础和市场口碑,完全具备IP开发的社会和商业价值。

  每一部经典红色文艺作品,都可以成为优质的红色IP。但是由于开发力度还不够、素材挖掘还不深入、主题创作系列化程度还不够等因素影响,当前红色IP的开发程度还没有完全将潜力释放出来,在市场竞争力上与现代题材IP存在差异,IP开发的整体作品链、产业链还不够成熟。在红色IP开发上还需要倾注更多的精力,重点从打造产品体系做起,对人们耳熟能详的英烈人物、红色事迹等进行系统性挖掘和集中性阐释,围绕同一个主题进行多元创作,通过同题材的系列化作品来形成聚合效应,把IP体系搭建起来,在此基础上推进衍生作品和周边产品开发,从而提高红色IP的竞争力与影响力。

  红色文化具有很强的共情力与冲击力,其所承载的爱国主义精神、英雄主义情怀与理想主义气质具有穿越时空的深邃力量,这是其他类型题材所无法比拟的。可以肯定地说,红色IP具有独一无二的优势,具备巨大的开发潜力,前景大有可为,只要能够用心用情用力,就一定能够打造出具有强大竞争力和号召力的优质IP。打造红色IP的目的不仅是追求更可观的商业效益,更重要的是通过IP扩大红色文化影响力,增强红色教育的实效性,把红色文化所记录的伟大历史和伟大精神更好地传承下去,进一步提升广大群众的文化自信心和民族自豪感,这是红色IP肩负的更加重要的使命。

责任编辑:邱双燕 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论