“快递小哥”阅读驿站值得推广
日期:2021-07-12
来源:铜陵文明网
作者:易辰
6月15日,国际图书馆协会联合会(IFLA)公布了2021年图书馆营销奖获奖名单,济南市图书馆的“泉城书房——‘快递小哥’阅读驿站”项目荣获第二名。(6月24日《大众日报》)

  “快递小哥”阅读驿站是济南市图书馆专门针对快递员、送餐员和网约车司机等群体的阅读现状和需求推出的阅读场所,对方便快递小哥阅读、营造城市书香氛围有着重要作用。在大力提倡全民阅读的大氛围下,“快递小哥”阅读驿站可以建设得更多些,这也是以实际行动推进全民阅读。

  “快递小哥”阅读驿站方便了快递小哥阅读,能有效满足他们的阅读需求。全民阅读,一个都不能少,这样才能全面提高全民族的科学文化素质,提高社会的文明程度。然而,快递小哥们特殊的工作环境和工作性质,决定了他们难以专门抽出时间跑到书店、图书馆购书,或者专门坐下来阅读一本书。但是,在城市的不同地方建上阅读驿站,就会大大提高外卖小哥们与书店碰面的机会,对那些爱好阅读的外卖小哥来说,就方便了他们利用点滴时间走进驿站买书,或者利用接单的空隙坐在驿站里静静地读一本书,让奔波的心灵得到片刻的书香慰藉,有效满足他们的阅读需求。

  “快递小哥”阅读驿站有利于快递小哥的成长成才。阅读增长知识、开阔视野,能促进人的成长成才。不少快递小哥在送外卖的同时不忘学习,努力成就更好的自己。像快递小哥雷海为在送外卖的同时坚持读书背诗,最终获得中国诗词大会的冠军;热爱数学的快递小哥余建春工作之余把心思都放在解决数学题上面,最后他破解了世界难题。他们出身平凡,却不甘平庸,他们的事迹在一定程度上激励着许多的外卖小哥。在这个意义上,建起“快递小哥”阅读驿站就会激励更多的外卖小哥走进去或购书,或阅读,让更多的外卖小哥爱上阅读、爱上学习,从而不断提升自己、改变自己。

  “快递小哥”阅读驿站让城市更有温度。看一个城市是否文明,不只是看城市面貌,对快递小哥等户外劳动者的关爱也是一个重要考量。不论严寒酷暑,还是风霜雪雨,快递小哥都在城市内辛劳奔波,方便了人们的生产生活,理应受到人们的尊重和关爱。欣喜的是,近年来,国内许多城市都在关注关心快递小哥等户外工作者群体,在城市的主要街道设上“爱心冰柜”、建起“暖心驿站”,方便外卖小哥等户外劳动者取用冷饮、休息等。一个有温度的城市,必定是一个充满吸引力、凝聚力的城市,也必定会发展的越来越好。

  愿“快递小哥”阅读驿站在各地推广开来。

责任编辑:查嘉宝 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论