让书香伴随孩子成长
日期:2021-06-16
来源:福建文明网
作者:朱波
近日,教育部印发《中小学生课外读物进校园管理办法》,明确提出12条“红线”,严把课外读物进校园的入口关,这无疑是一计良策。

  学校是推荐课外读物进校园的责任主体。一个时期以来,市场上的课外读物鱼目混珠、良莠不齐,个别质量低劣,存在思想性、科学性、适宜性等问题的课外读物流入校园,尤其个别老师为了一己之利,向学生推荐课外书籍并指定专门书店去买,严重扰乱了正常的教学秩序……伴随着“不得在校园内通过举办讲座、培训等活动销售课外读物;未经学校专门小组或上级教育行政主管部门审核把关,学校不得接收来源不明确的社会捐赠课外读物……”等12条“红线”、特别是“五项管理”相关文件的出台,相信各地教育主管部门和各类学校,也会围绕课外读物进校园,采取相应措施,将管理要求落实落细落地。

  阅读从娃娃抓起,让书香伴随孩子成长。莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”刚踏入校门的孩子,在老师精心指导下,就开始在课堂上学习读书,但这个读书与课后阅读完全是两个不同的概念。读书是学习,重在求知识;可课后阅读只是一种精神享受,重要的是培养孩子的乐趣,进而提高孩子的阅读能力。然而,很多孩子自从上了小学以后,由于课业学习压力,孩子也根本没心思去阅读课外读物。因此,在孩子8-12岁阅读的关键期,为孩子精心挑选一本好书,并正确引导孩子阅读、助力成长,是摆在每位家长面前的一道考题。

  读物选择关乎孩子的精神成长。一些家长追求孩子读书速度与阅读数量,而忽略了课外书的质量。他们没有帮孩子做好第一道筛选,把钱交给孩子自己去购买课外读物,以至于一些没有自控能力的孩子,甚至拿着购书款买一些猎奇言情的漫画或小说,就如同吃快餐食品一样,可以填饱空闲的时间却对孩子毫无营养。所以,把好入校关口,管理落实落细,必须家校联动,协同解决好课外读物。

  培养孩子良好阅读习惯关键在家庭。书中既有“海味山珍”,亦有“家常小蔬”,不同口味的孩子都能在这里找到自己想吃的菜肴。为此,科学的阅读方法,不是和别人家的孩子攀比一年读了多少本书。阅读量不能用“多少本”去衡量,好书如同美食,当遇到一本爱不释手的好书,值得细细品味,慢慢阅读。

  总之,一本好书总是把“真善美”放在C位,并以此端正孩子的人生态度,遵从特有的价值观和使命感;一本好书能够经得起时间的推敲,经得起岁月的打磨;一本好书会成为学生的良师益友,读一本好书将使学生受益终生。只有读书,才能拥有源头活水,滋润孩子求知若渴的心田;也只有读书,才能引领更多的学生多读书、读好书、善读书。

责任编辑:康金山 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论