传承端午文化中的家国情怀
日期:2021-06-11
来源:淮北文明网
作者:龙涧
作为中华民族的传统佳节,端午凝结的中华文化血脉和思想精华依然在传承,蕴含的家国情怀更在新时代里发扬光大。(6月8日 人民网)

  龙舟竞渡,粽米飘香。一年一度的端午节即将到来,在这一天,人们用吃粽子、赛龙舟、挂蒿草、系五彩绳等形式祈福安康,传承爱国主义精神。作为传承了两千多年的传统节日,端午节不仅是中华文化的重要载体,也是民族的智慧结晶和宝贵遗产,更是增强民族文化认同的精神纽带。

  如今,人们过端午节的形式照比古人有所简化,但是端午节本身蕴含对历史和文化的尊崇却不应该淡化。端午节作为爱国诗人屈原的纪念日,其承载着世人对美好生活的向往和对国家繁荣富强的祝愿,蕴含着独特的民族精神和丰富的传统民俗文化,让国人在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”中,传承着“亦余心之所善兮,虽九死而其犹未悔”的精神内核,在涵养家国情怀中凝聚民族精神。

  传承千百年,历久而弥新。弘扬端午文化,应系统梳理传统节日文化资源,让传统文化融入现代元素,感悟家国情怀。一方面,坚定文化自信。利用物联网、大数据、AI等“黑”科技,广泛开展端午起源、节日文化、民间习俗等宣传,挖掘和彰显端午节所蕴含的中华文化自信力,让传统文化更具时代感、时代性,增强人们对中华优秀文化的认同感、亲近感,从而更好地培育和弘扬社会主义核心价值观。另一方面,涵养家国情怀。通过品读《离骚》《天问》《九歌》等不朽诗篇,学习屈原敢于斗争、报效祖国、百死不悔的精神,在重温先贤的爱国情怀中培育爱国精神,在弘扬先贤的爱国情操中树立远大理想,把家国情怀置于心、践于行,自觉把个体价值、家庭价值的实现与国家民族的命运紧密相连。最后,传承文明健康。端午节蕴藏着丰富的医药卫生和养生保健内容,人们戴香囊、沐兰汤、喝雄黄酒……防疫祛病、避瘟驱邪,在疫情防控常态化的当下,我们应传承其护卫生命健康的理念,做到勤洗手、戴口罩、不扎堆、使用“公勺公筷”,自觉培育健康生活方式,倡树文明健康的新风尚。

  文明如水,润物无声。端午节是中华文化的醒目符号,承载着融入民族血脉的精神内涵,绘就着民族自信的文化底色。传承端午文化,就要传承其优良传统、弘扬其家国情怀,让爱国精神在我们血脉里代代相传,让传统文化照亮民族复兴之路,在新时代凝聚起自强不息、砥砺前行的伟大力量。

责任编辑:单雨萍 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论