合力破解乡村儿童阅读之困
日期:2021-06-11
来源:福州文明网
作者:赵云
由于当前我国城乡发展不够均衡的状况现实存在,乡村儿童的阅读环境、整体水准也与城市儿童存在一定差异。六一国际儿童节刚刚过去,光明智库关注乡村儿童阅读状况与未来发展,以学者之思、记者之眼,助推公共服务均等化,以期用书籍的力量,教育引导广大少年儿童树立远大志向、培育美好心灵,砥砺品格、增长本领,努力实现德智体美劳全面发展。(6月3日《光明日报》)

  书籍是少年儿童成长道路上不可或缺的良师益友,阅读是能够令人获益一生的良好习惯。推进全民阅读、建设“书香中国”,必须全面提升少年儿童阅读水平,尤其是为乡村儿童提供更便利更贴心的阅读服务,让他们的阅读需求得到更充分满足。

  相比于城市儿童,乡村儿童的阅读环境、阅读资源、阅读服务存在不小的差异。虽然经过多年来社会各界的持续努力,乡村儿童的阅读状况与供给情况已经有了很大的改善,但短板仍然存在,诸如高品质读物匮乏、阅读空间有限、阅读指导和陪伴不足等问题,降低了乡村儿童的阅读体验和阅读效果,这些问题虽然在很大程度上具有客观因素,但必须引起足够的重视,需要社会各界齐心协力帮助解决,促进乡村儿童阅读服务均等化加快发展。

  解决乡村儿童阅读困境,首先要加大优质读物供给,鼓励面向乡村的儿童读物创作、出版和推广,推动乡村公共文化空间建设,提升乡村图书室、书店的覆盖面,丰富图书配置,便利乡村家庭购买或借阅,让更多优质好书能够来到孩子们的面前。其次要加强阅读指导和推广,加强乡村学校师资建设,发挥乡村教师对儿童阅读的指导作用,设计开发贴近乡村实际的阅读指导课程,通过校内阅读带动课外阅读,帮助孩子们养成爱读书、读好书的行为习惯。

  解决乡村儿童阅读困境,要缩小城乡之间的“数字鸿沟”。现代社会已经步入互联网时代,数字阅读已经成为广受欢迎的阅读新模式,数字化有利于阅读资源的更优配置,要为乡村儿童提供更方便的数字阅读条件,通过建设数字阅览室、引入数字阅读资源、传授数字阅读知识等办法,拓宽乡村儿童与数字阅读的联通渠道,让乡村儿童能够通过网络搜索与阅读优质读物,形成与纸质阅读的有机互补。

  阅读能够滋养心灵、塑造审美、汲取知识、开拓眼界,阅读的重要性不言而喻。社会各界都要积极行动起来,合力为乡村儿童阅读提供支持和帮助,共同破解乡村儿童阅读之困,让优质读物转化为乡村儿童成长成才的丰富养料,让更多孩子们能够插上阅读的翅膀,飞向更加美好光明的未来。

责任编辑:张 颖 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论