展示非遗魅力激发传承活力
日期:2021-05-13
来源:福州文明网
作者:双木
起源于汉代的陕西华州皮影造型优美、雕刻细腻、染彩厚重、唱腔委婉,是我国民间艺术的瑰宝。2006年,华州皮影被列入首批国家级非物质文化遗产名录。近年来,在保留传统技艺的同时,华州皮影不断创新,绽放出新的活力,每年吸引大量游客前来观览,感受传统艺术的魅力。(5月9日新华社)

  非遗承载着中华优秀传统文化的独特基因,具有非凡的文化魅力和艺术价值。如今关注和喜爱非遗的人越来越多,尤其是随着非遗活态传承力度的加大,丰富多彩的非遗文创产品深得人心,让非遗焕发出新时代的活力。

  文化和旅游部将今年“文化和自然遗产日”的主题定为“人民的非遗 人民共享”,就是在传达非遗保护为了人民、保护成果人民共享的理念,推动非遗从观赏品向实用品乃至日用品转变,由此在非遗的文化价值之外,更进一步挖掘其中的宝贵经济价值,促进非遗更好融入现代生活,更好激发对非遗保护和传承的动力。

  非遗虽是“遗产”,但并非与现实生活完全脱节,不少的非遗技艺、非遗产品在当下社会依然具有很强的观赏价值或实用价值,如果把非遗束之高阁,使之远离生活的烟火气,反而会导致非遗不断退化,最终真的失去生命力。所以现在强调要实现非遗的活态传承,首要一点就是让非遗“活起来”。非遗怎么“活”,当然就是要走进生活、贴近群众,让普通人可以随处可见、触手可及,这样的非遗才是具有可以持续传承的生命力。

  线上渠道的拓宽,为非遗活态传承提供了更加广阔的舞台,不但让非遗技艺和文化以更加多元的形式在更加广阔的范围内进行展示和传播,使不少非遗摆脱了过去“困于一隅”的窘境,也给非遗产品的销售打开了通道,让优质的非遗产品可以卖到天南海北、千家万户,有效解决了“酒香也怕巷子深”的担忧。在今年的“文化和自然遗产日”活动中,文旅部将支持电商平台联合举办2021年“非遗购物节、开展非遗产品网络销售,这些都将有利于提升非遗的经济价值。

  线上与线下的联动,重塑了非遗保护与传承的格局。非遗不但“活”了起来,而且“火”了起来,非遗引发的关注越来越多,群众基础不断扩大,非遗传承的后劲就会更足,尤其是吸引了更多年轻人愿意走近非遗、了解非遗,让更多年轻才俊投身于非遗保护与传承的光辉事业,为非遗薪火相传提供了人才支撑。相信随着非遗魅力与活力的不断展现,非遗的文化价值和经济价值都将更为凸显,非遗必将能够焕发全新生机,未来会更加精彩。

责任编辑:陈 丽萍 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
中国精神文明网网站©版权所有