期待“周末儿童博物馆”越来越多
日期:2020-09-16
来源:四川文明网
作者:樊树林
由成都博物馆首推的“周末儿童博物馆”9月11日晚启动。当晚的成都博物馆充满孩子们的欢声笑语,形形色色的体验项目拉近了孩子们与传统文化的距离。据悉,围绕活动主题“乐游天府”,成都博物馆此次推出7大活动。除了漆器制作和瓷器DIY,还包括投壶体验、蜀锦织造、皮影展演等。这些活动引导孩子们在思考中学习、在体验中感悟、在合作中成长。(据9月12日中新网)

  博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物场所,是人类文化的缩影。随着社会文明的前进,公众对民族文化、传统文化的认知度和认同度在逐步提高,精神文化需求和文化消费意愿在大幅提升,因此,博物馆热早就是各地的一种普遍现象。

  在这样的背景下,成都博物馆为儿童特别定制的周末儿童博物馆,不仅具有给民众提供公共文化服务、响应夜间经济的文化和经济意义,更是博物馆个性化、差异化文化供给的一种方式,对培植少年儿童的文化素质、提升他们的文化修养、培养强烈的文化自豪感都大有裨益。

  博物馆是一个城市文明的窗口,是人们了解城市过去和现在最完整风貌的最佳场所。如何锁定目标受众,抓住特定群体,让观者留下美妙且可回味的心灵感受,自然是当下博物馆管理者应该深入思考的问题。少年儿童将来是传统文化传承并发扬光大的主力军,是中国文化走向更广领域的推动者,让更多少年儿童走进博物馆,让他们接受适合自己的文化和情感体验,其重要性不言而喻。

  在很多地方的博物馆,尽管陈列的展品丰富,但由于缺乏考虑受众的文化差异,特别少年儿童在文化认知方面的有限性,即便家长非常喜欢带孩子走进博物馆,感受特殊的文化氛围,但限于文化门槛过高,孩子们也只能是看看热闹,知晓不了其中的门道,让他们只是吃了文化的“夹生饭”,削弱了他们的文化和情感体验。

  毫无疑问,成都的周末儿童博物馆就是对少年儿童推出的个性化、差异化的一场文化叙事,其设计的种种活动也符合少年儿童的认知状况和思维习惯,并充分展现了天府之国这一地域的传统文化,对于少年儿童群体在博物馆中吸纳古今文化、涵养文化自信能起到积极的作用。

  从《如果国宝会说话》的热播,到故宫文创产品的走红,再到“数字敦煌”“诗意长安”的展示,从“博物馆+综艺”“博物馆+文创”到周末儿童博物馆的推出……这些都是博物馆热衷于提供具有差异性、针对性的文化服务的体现,都得到了四面八方的好评和称赞。期待类似的周末儿童博物馆越来越多,为社会公众提供更丰富的文化大餐!

责任编辑:杨均 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论