多用“红色剧目”涵养爱国情怀
日期:2020-07-10
来源:青岛文明网
作者:晴空
7月1日,由刘江执导的重大革命历史题材电视剧《光荣与梦想》在横店开机。在这个特殊的历史节点上,建党百年献礼剧的号角在全国陆续吹响。据悉,截至目前已经拍摄完成和正在创作生产中的庆祝建党100周年题材电视剧作品近百部。这批集结了国内一流创作阵营的“红色剧目”将闪耀荧屏,用镜头语言回溯中国共产党走过的百年光辉历程。(7月3日上观新闻)

  红色剧目,是以革命战争年代题材为主要内容而创作的一种艺术作品。其大多反映的是中国共产党人为了追求革命真理和取得民族的独立与解放,展现出来的坚如磐石的理想信念、不怕牺牲的斗争精神和崇高的革命品质。在建党99周年这个重大历史时间节点,创作和推出一批经典红色剧目的意义重大,不仅可以带领我们再次走近和重温那段红色历史,更能通过一个个红色剧目激发国人的爱国情怀,继而更加坚定我们永远跟党走的信念。

  红色剧目再现红色历史。中国共产党由小到大、由弱变强,之所以能够历经磨难、百折不挠,取得革命的最后胜利,迎来中华民族的独立与解放,归根结底还是得益于无数革命先烈和仁人志士的英勇奉献和不怕流血牺牲。可以说,他们的斗争故事惊心动魄、气贯长虹,他们的英勇事迹惊天地、泣鬼神,他们的革命精神崇高纯洁、深邃远大,并且深深地影响着一代又一代中华儿女。在建党99周年之际,向社会推出一批重大革命历史题材的红色剧目,就是要以艺术的形式再现中国共产党人大义凛然、视死如归的场景和战天斗地的波澜壮阔革命历史,使更多的人尤其是广大青少年走近和了解这段历史,更好地珍惜当下。

  红色剧目涵养爱国情怀。改革开放以来,由于一些人对公民思想道德教育的重视程度不够,再加上西方思潮和多元文化的影响,极少数国人的社会价值观开始出现了偏移,爱国情怀也出现不同程度的淡化和弱化,长此以往,后果不堪设想。应该说,在建党99周年这个特殊历史节点推出一批红色剧目,就是要顺势发力,通过这种方式让国人尤其是广大青少年更直观地了解中华民族的屈辱史、斗争史、奋斗史,使大家更加明白当下美好幸福生活来之不易,继而从内心里更加热爱祖国热爱党。

  红色剧目,再现峥嵘岁月,激发爱国热情。加强公民思想道德建设,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的凝聚力,需要更多红色剧目。

责任编辑:兰玉立 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论