孩子惹祸 教科书式弥补当借鉴
日期:2020-06-02
来源:四川文明网
作者:苑广阔
自家“熊孩子”从楼上泼墨,邻居晾的衣服、楼的外墙……无一幸免!事发后孩子父母的反应让全网点赞!这个“熊孩子”的父母不但领着孩子主动给每家登门道歉,而且把邻居被弄脏的衣服全部拿回家清洗,无法清洗的就买新的赔偿……(5月24日 澎湃新闻)

  这个“熊孩子”确实够“熊”的,他把一瓶墨水从自家阳台倾倒而下,不但楼下邻居晾晒的衣服、被子彻底遭了殃,而且楼房外墙也被墨水染黑。然而,这件事发生以后,“熊孩子”父母的做法,却赢得了邻居和网友的一致点赞,认为这对父母是对“熊孩子”的惹祸进行“教科书式”弥补,值得充分肯定。

  先是孩子的母亲领着闯祸的孩子挨家挨户进行道歉,同时,还将邻居家被“祸害”的衣物全部拿回家中手洗,洗不干净的就买新的赔给邻居。至于小区外墙,专门请来专业人员进行清洗。但这并不意味着孩子就没事了。为了让孩子认识到自己行为的严重性,在清理外墙时,孩子被要求一直陪在太阳底下看着。

图片来自《济南时报》 黎青/绘

  “熊孩子”惹祸的事情,天天都在我们身边发生,但是孩子惹祸以后,父母能够如此进行善后和弥补的,却不多见。一些父母在自己的孩子肇事惹祸以后,非但不想着怎么去弥补,反而总想着逃避责任,为自己的孩子开脱,其中最常见的一句话就是“他还是个孩子”。即便他真的是个孩子,但也不意味着不需要对自己的行为负责,即便他自己无法负责,那么,作为孩子监护人的父母,就要承担起自己应该承担的责任来。

  新闻中这个孩子的父母,最值得称道的地方,就在于他们在为孩子闯下的祸端善后时,并不是“代子受过”,而是让孩子深度参与其中。母亲登门向邻居道歉带着孩子一起,清理楼房外墙虽然超出了孩子的能力范围,但也要求孩子在太阳底下陪着,目的就是为了告诉他:要为自己的行为负责。这显然要比简单粗暴的斥责、打骂更值得肯定。

  “熊孩子”淘气在所难免,但当这种淘气行为损害了他人的利益,损害了公共利益时,父母的选择就无比关键。如果父母总是袒护自己的孩子,为孩子闯祸无原则地维护,那么,孩子就无法从中得到教训,类似的事情还会再次发生。而新闻中这个孩子的父母,其做法却具有借鉴意义,他们“教科书式”的弥补,既让因为孩子闯祸而遭受损失的邻居得到了弥补,同时也让闯祸的孩子得到教训。

  对孩子的教育是要讲究科学与方法的,这对父母的做法,无疑值得天下所有为人父母者思考。

责任编辑:杨均 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论